Konten dari Pengguna

10 Latihan Soal CPNS dan Pembahasannya: Tes Wawasan Kebangsaan

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi latihan soal cpns dan pembahasannya - Sumber: unsplash.com/Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi latihan soal cpns dan pembahasannya - Sumber: unsplash.com/Nguyen Dang Hoang Nhu

Berlatih mengerjakan latihan soal CPNS dan pembahasannya merupakan hal penting dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti tes CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil). Berlatih mengerjakan soal membantu peserta mengenali format dan jenis soal dalam tes.

Tes CPNS dibagi menjadi beberapa bagian. Mulai dari termasuk Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), hingga Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Contoh Latihan Soal CPNS dan Pembahasannya: TWK

Ilustrasi latihan soal cpns dan pembahasannya - Sumber: pixabay.com/id

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) adalah bentuk ujian yang dirancang untuk mengukur pemahaman seseorang tentang negara, budaya, dan sejarahnya. Tujuannya untuk menguji pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran mereka terhadap nilai-nilai kehidupan dan perkembangan bangsanya.

Berdasarkan buku Tes CPNS 2015 Edisi Lengkap Sistem CAT, Tim Edu President, (2015). inilah beberapa contoh latihan soal CPNS dan pembahasannya.

1. Apa yang diwakili oleh sila pertama Pancasila, "Ketuhanan yang Maha Esa"?

a. Paham keagamaan

b. Kebebasan beragama

c. Toleransi agama

d. Keharusan beragama

Jawaban: b

2. Siapa yang diangkat sebagai pahlawan nasional Indonesia atas jasanya sebagai pelopor Kebangkitan Nasional dan pendiri Boedi Oetomo?

a. Raden Ajeng Kartini

b. Ki Hajar Dewantara

c. Dr. Wahidin Soedirohoesodo

d. Soetomo

Jawaban: c

3. Menghargai hasil karya orang lain adalah wujud pengamalan Pancasila, yaitu sila...

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Kelima

Jawaban: d

4. Siapa yang dikenal sebagai "Bapak Pendidikan Nasional" di Indonesia?

a. Ki Hajar Dewantara

b. Raden Ajeng Kartini

c. Bung Hatta

d. Jenderal Soedirman

Jawaban: a

5. Menurut UUD 1945 pasal 1 ayat 2, negara RI menganut sistem konstitusional bahwa kekuasaan tertinggi di tangan ...

a. MPR

b. DPR dan MPR

c. MPR dan DPD

d. Rakyat

Jawaban: d

6. Siapakah yang diangkat sebagai pahlawan nasional Indonesia atas jasanya dalam mengusahakan hak beragama dan pendidikan bagi perempuan?

a. Raden Ajeng Kartini

b. Ki Hajar Dewantara

c. Dr. Wahidin Soedirohoesodo

d. Soetomo

Jawaban: a

7. Manifesto Politik 1925 yang dikenal dengan Trisatya merupakan dasar perjuangan dari partai politik Indonesia pada masa kolonial. Apa saja tiga poin Trisatya tersebut?

a. Kemerdekaan, persatuan, kemakmuran

b. Keamanan, persatuan, kemajuan

c. Keadilan, persamaan, kemakmuran

d. Kedaulatan, keadilan, kesejahteraan

Jawaban: b

8. Apa yang diwakili oleh warna merah-putih dalam bendera Indonesia?

a. Merah melambangkan keberanian, putih melambangkan kesatuan

b. Merah melambangkan kehormatan, putih melambangkan kedamaian

c. Merah melambangkan kebebasan, putih melambangkan ketulusan

d. Merah melambangkan keberanian, putih melambangkan ketulusan

Jawaban: a

9. Di bawah ini merupakan pokok kajian hukum tata negara, kecuali ....

a. Bentuk dan penyusunan alat-alat perlengkapan negara

b. Wewenang, Fungsi, tugas, dan tanggung jawab dari masing masing alat perlengkapan negara

c. Hubungan antara alat perlengkapan negara, baik yang bersifat horizontal maupun vertikal

d. Prinsip-prinsip hukum mengenai pelaksanaan dari tugas, wewenang, dan kewajiban negara

Jawaban: d

10. Konferensi Asia-Afrika, yang pertama kali diadakan di Bandung pada tahun 1955, merupakan pertemuan negara-negara ...

a. Eropa

b. Amerika

c. Asia dan Afrika

d. Amerika Selatan

Jawaban: c

Baca Juga: 14 Contoh Soal TIU CPNS 2023 beserta Kunci Jawabannya

Itu tadi beberapa contoh latihan soal CPNS dan pembahasannya. Latihan soal yang diperlukan oleh para peserta untuk bisa lolos seleksi tahun ini. Dengan begitu, calon peserta bisa merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi berbagai soal yang muncul dalam tes CPNS. (DNR)