Konten dari Pengguna

10 Soal PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal pkn kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum merdeka. Sumber: bayu syaits/unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal pkn kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum merdeka. Sumber: bayu syaits/unsplash

Menjelang akhir semester, ujian akhir semakin dekat. Tentu siswa memerlukan soal PKN kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka sebagai sarana untuk pendalaman materi.

Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) adalah salah satu materi penting yang diajarkan siswa sejak jenjang Sekolah Dasar (SD). Materi PKN berisi tentang hak dan kewajiban warga negara dalam berbangsa dan bernegara serta pendidikan bela negara.

Contoh Soal PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Ilustrasi soal pkn kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum merdeka. Sumber: lighten up/unsplash

Orang tua dapat membantu siswa dalam pendalaman materi dengan memegang kunci jawaban yang tersedia. Dan berikut beberapa contoh soal PKN kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka yang diambil dari buku BPSC Modul PPKn SD/MI Kelas IV, Sukamti (2021):

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa...

A. Arab

B. Jawa

C. Sansekerta

D. Bugis

Kunci Jawaban: C

2. Simbol sila Pancasila yang menunjukkan sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab adalah...

A. Bintang

B. Kepala Banteng

C. Rantai

D. Pohon Beringin

Kunci Jawaban: C

3. Padi dan Kapas merupakan simbol sila Pancasila, yaitu...

A. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

Kunci Jawaban: A

4. Perhatikan beberapa sikap berikut!

  1. Mengambil keputusan dengan musyawarah

  2. Ikut serta dalam pemilihan umum

  3. Memberikan saran

  4. Menerima hasil musyawarah dengan lapang dada

Sikap tersebut menunjukkan penerapan nilai Pancasila, yaitu sila ke...

A. dua

B. tiga

C. empat

D. lima

Kunci Jawaban: C

5. Reni adalah siswa kelas IV. Ia merasa tidak nyaman karena teman-temannya menjauhi dan tidak mau bermain dengannya karena Reni memiliki kulit yang gelap. Hal tersebut bertentangan dengan penerapan sila Pancasila, yaitu sila ke...

A. satu

B. dua

C. tiga

D. empat

Kunci Jawaban: B

6. Adanya pengakuan serta kebersamaan dalam keberagaman, tidak memaksakan orang lain untuk memeluk agama tertentu, merasa senasib sepenanggungan merupakan contoh penerapan sila Pancasila, yaitu...

A. sila kedua

B. sila keempat

C. sila kelima

D. sila ketiga

Kunci Jawaban: D

7. Arti penting keragaman karakteristik masyarakat Indonesia terhadap budaya bangsa adalah ....

A. sumber timbulnya perperangan

B. penghambat persatuan dan kesatuan

C. kekayaan khazanah budaya bangsa

D. faktor utama pemecah keutuhan bangsa

Kunci Jawaban: C

8. Sesuatu yang harus dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab dinamakan ....

A. Hak

B. Kewajiban

C. Himbauan

D. Anjuran

Kunci Jawaban: B

9. Berikut tindakan yang mencerminkan pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan yaitu ....

A. Menanami lingkungan sekitar dengan tanaman yang sesuai

B. Membuang sampah ke suangai agar lingkungan tidak kotor

C. Menebangi semua pohon supaya tampak lebih terang

D. Menutup semua pekarangan yang ada dengan beton/cor

Kunci Jawaban: A

10. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam sebuah buku yang berjudul ....

A. Negara Kertagama

B. Sutasoma

C. Babad Tanah Jawi

D. Mahabharata

Kunci Jawaban: B

Baca Juga: Contoh Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Demikian beberapa contoh soal PKN kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka. Menjelang ujian akhir semester, mulai perbanyak latihan soal agar dapat mendalami materi dengan baik. (ARD)