Konten dari Pengguna

10 Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal uas matematika kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka - Sumber: pexels.com/@artempodrez/
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal uas matematika kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka - Sumber: pexels.com/@artempodrez/

Soal UAS Matematika kelas 1 semester 2 yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka diperlukan oleh siswa SD karena memiliki banyak manfaat. Selain sebagai sarana evaluasi pembelajaran, soal tersebut bisa juga menjadi media pengembangan cara berpikir logis.

Bukan itu saja, rutin berlatih mengerjakan soal UAS (Ujian Akhir Semester) dapat membuat siswa lebih termotivasi untuk belajar. Matematika pun terasa lebih relevan dan tidak membingungkan.

Soal UAS Matematika Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk Sekolah Dasar (SD)

Ilustrasi soal uas matematika kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka - Sumber: pexels.com/@mikhail-nilov/

Salah satu tujuan diadakan UAS adalah untuk mengevaluasi sejauh mana siswa memahami materi yang telah diajarkan selama satu semester. Pada kelas 1 SD, siswa baru mengenal konsep dasar Matematika seperti penjumlahan dan pengurangan bilangan, pola bilangan, dan bangun datar sederhana.

Melalui soal UAS yang disusun sesuai Kurikulum Merdeka, guru dapat melihat apakah siswa sudah menguasai kompetensi yang diharapkan. Hasil dari evaluasi ini bisa dijadikan acuan untuk mengetahui bagian mana yang perlu diperkuat lagi.

Berdasarkan materi di buku Merdeka Belajar Matematika untuk SD/MI Kelas 1-6, Erwanda Luha, (2023), inilah beberapa contoh soal UAS Matematika kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang diperlukan siswa.

  1. 45 lebih ... dari 42.

    A. Kecil

    B. Besar

    C. Sama

    Jawaban: B

  2. Bilangan yang lebih besar dari 94 tetapi lebih kecil dari 97 adalah?

    A. 93

    B. 95

    C. 98

    Jawaban: B

  3. Urutan bilangan dari yang terbesar 55, 60, 52, 57, 53 adalah?

    A. 60 - 57 - 55 - 53 - 52

    B. 52 - 53 - 55 - 57 - 60

    C. 60 - 55 - 57 - 52 - 53

    Jawaban: A

  4. Bangun datar yang mempunyai 3 sisi adalah?

    A. Segitiga

    B. Persegi

    C. Lingkaran

    Jawaban: A

  5. Berat Dayu 20 kg dan berat Siti 22 kg. Siapakah yang badannya lebih berat?

    A. Siti

    B. Dayu

    C. Sama berat

    Jawaban: A

  6. Hasil dari 25 + 10 adalah?

    A. 30

    B. 35

    C. 36

    Jawaban: B

  7. Lambang bilangan dari enam puluh sembilan adalah?

    A. 609

    B. 69

    C. 6 dan 9

    Jawaban: B

  8. Bilangan sebelum 100 adalah?

    A. 99

    B. 98

    C. 97

    Jawaban: A

  9. 20, 21, 22, 23, …, 25, 26, 27. Titik-titik tersebut berisi bilangan?

    A. 21

    B. 32

    C. 24

    Jawaban: C

  10. Nama lambang bilangan 37 adalah?

    A. Tiga puluh tujuh

    B. Tiga dan tujuh

    C. Tiga tujuh

    Jawaban: A

Baca Juga: 10 Contoh Soal PKN Kelas 1 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Saat mengerjakan soal UAS Matematika kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka yang bervariasi, siswa diajak memahami pola, menyusun langkah pemecahan masalah, dan melatih konsentrasi. Jadi, siswa bisa lebih mudah memahami materi Matematika untuk jenjang selanjutnya. (DNR)