Konten dari Pengguna

11 Soal UAS PAI Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawabannya untuk Latihan

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal UAS PAI Kelas 5 Semester 1, sumber: unsplash/JeswinThomas
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal UAS PAI Kelas 5 Semester 1, sumber: unsplash/JeswinThomas

Soal UAS PAI kelas 5 semester 1 dan kunci jawabannya perlu dipelajari oleh siswa. Tujuannya untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian yang tidak lama lagi.

Persiapan yang matang akan membuat siswa lebih mudah mengerjakan berbagai soal yang ditampilkan saat ujian. Oleh karena itu, penting sekali untuk berlatih mengerjakan soal dengan rajin untuk mengukur kemampuan.

Soal UAS PAI Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi Soal UAS PAI Kelas 5 Semester 1, sumber: unsplash/Neonbrand

Mengutip buku Mengenal Lebih Dekat Kurikulum Pendidikan Agama Islam oleh Hamid Sakti Wibowo (2023), PAI merupakan pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan sikap yang baik dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Adapun kumpulan soal UAS PAI kelas 5 semester 1 dan kunci jawabannya yakni sebagai berikut:

1. Surat At-Tin termasuk golongan surat ....

A. Makkiyah

B. Madaniyah

C..Pendek

D. Panjang

Jawaban: A

2. Surat At-Tin terdiri dari .... Ayat.

A. Tujuh

B. Delapan

C. Sembilan

D. Sepuluh

Jawaban: B

3. Ayat pertama dalam surah At-Tin menjelaskan tentang ....

A. Sumpah-sumpah Allah

B. Kesempurnaan manusia

C. Kepastian hari akhir

D. Tinggi rendahnya martabat

Jawaban: A

4. Di dalam ayat ke 3 (tiga) surat At-Tin dijelaskan kota yang aman, kota tersebut adalah kota ....

A. Makkah

B. Palestina

C. Madinah

D. Mesir

Jawaban: A

5. Maksud dari menghargai keyakinan orang lain adalah ....

A. Turut serta dalam perayaan hari besar umat lain

B. Mengejek peribadatan umat lain

C. Menertawakan acara keyakinan umat lain

D. Membiarkan orang lain memiliki keyakinan yang berbeda

Jawaban: D

6. Asmaul Husna Al-Ahad memiliki arti ....

A. Berdiri sendiri

B. Tunggal

C. Kekal abadi

D. Esa

Jawaban: C

7. Arti dari AI-Qayyum adalah ....

A. Tidak Membutuhkan bantuan dari makhluk

B. Maha Penolong

C. Maha Berdiri

D. Maha Adil

Jawaban: C

8. Arti dari Al-Hayyu adalah ....

A. Maha Esa

B. Maha Kekal

C. Maha Hidup

D. Maha Kuasa

Jawaban: D

9. Arti dari Al-Mumit adalah ....

A. Yang menghidupkan

B. Yang membangkitkan

C. Yang mematikan

D. Yang berkuasa

Jawaban: A

10. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi ....

A. Musa AS

B. Isa AS

C. Daud AS

D. Muhammad SAW

Jawaban: B

11. Kitab suci pertama yang diturunkan adalah ....

A. AI Qur'an

B. Taurat

C. Injil

D. Zabur

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Latihan Soal PAT PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kumpulan soal UAS PAI kelas 5 semester 1 dan kunci jawabannya di atas dapat dijadikan panduan untuk belajar secara mandiri. Semakin banyak berlatih mengerjakan soal, pemahaman siswa tentang materi-materi PAI kelas 5 akan semakin meningkat. (DLA)