Konten dari Pengguna

12 Soal Bahasa Lampung Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal Bahasa Lampung Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Sumber Unsplash/Getty Images
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal Bahasa Lampung Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Sumber Unsplash/Getty Images

Bahasa Lampung merupakan muatan lokal wajib pada Sekolah Dasar di wilayah Sumatra. Soal Bahasa Lampung kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban digunakan sebagai sarana belajar bagi siswa.

Dikutip dari buku Bahasa Daerah Lampung Kelas 4, Saefudin (2022:1), aksara Lampung atau Had Lampung adalah bentuk tulisan masyarakat Suku Lampung. Had Lampung terdiri dari huruf induk yang berjumlah 20 buah.

Kumpulan Soal Bahasa Lampung Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang Benar

Ilustrasi Soal Bahasa Lampung Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Sumber Unsplash/Bram Naus

Bahasa Lampung memiliki aksaranya sendiri yang dapat digabungkan menjadi sebuah kata. Berikut 12 soal Bahasa Lampung kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban untuk tugas di rumah siswa.

1. Anak huruf yang letaknya disamping ada...

a. 1

b. 2

c. 3

Kunci Jawaban: C

2. Induk huruf aksara Lampung berjumlah...

a. 20

b. 22

c. 23

Kunci Jawaban: A

3. Anak huruf yang letaknya dibawah ada...

a. 1

b. 2

c. 3

Kunci Jawaban: C

4. Aksara Lampung yang ke 2, 3, 4, 5 berbunyi...

a. ka, ga, nga, pa.

b. nga, pa, ba, ma.

c. ga, nga, pa, ba.

Kunci Jawaban: C

5. Aksara Lampung yang 1, 2, 3, 4 berbunyi...

a. gan, nga, pa, ba.

b. nga, pa, ba, ma.

c. ka, ga, nga, pa.

Kunci Jawaban: C

6. Panggilan untuk paman disebut...

a. kemaman.

b. bunda.

c. ayah.

Kunci Jawaban: A

7. Panggilan untuk kakek yaitu...

a. kakek.

b. datuk.

c. kemaman.

Kunci Jawaban: B

8. Ardan lapah sekulah. Sekulah artinya...

a. sekolah.

b. kantor.

c. rumah.

Kunci Jawaban: A

9. Redatas an (=) terletak di...

a. atas.

b. bawah.

c. samping.

Kunci Jawaban: A

10. Datuk dalam bahasa Lampung artinya...

a. nenek.

b. ibu.

c. kakek.

Kunci Jawaban: C

11. Desti sakit kedis. Kedis artinya...

a. perut.

b. kepala.

c. gigi.

Kunci Jawaban: C

12. Kawai sanak sd suluh jama andak, artinya...

a. merah dan putih.

b. putih dan biru.

c. putih dan coklat.

Kunci Jawaban: A

Baca juga: Kumpulan Soal Seni Budaya Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk Belajar

Demikian 12 soal Bahasa Lampung kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban. Bahasa Lampung sebagai muatan lokal wajib di sekolah, merupakan upaya untuk melestarikan bahasa daerah di Indonesia.(DK)