14 Contoh Soal KWU Kelas 11 Semester 1 Pilihan Ganda

Konten dari Pengguna
25 November 2022 17:04
·
waktu baca 4 menit
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Contoh Soal KWU Kelas 11 Semester 1, sumber foto (Adeolu Eletu) by unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal KWU Kelas 11 Semester 1, sumber foto (Adeolu Eletu) by unsplash.com
ADVERTISEMENT
Kewirausahaan (KWU) merupakan salah satu pelajaran yang dijumpai saat kelas 11 SMA. Umumnya, pelajaran ini terdapat pada peminatan atau jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial. Contoh soal KWU kelas 11 semester 1 bisa dipelajari untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian. Mengingat, KWU adalah salah satu pelajaran yang sangat penting untuk membangun jiwa wirausaha siswa-siswi. Materi-materi yang terdapat di dalam pelajaran ini juga dapat menumbuhkan sikap kepemimpinan yang baik dan bertanggung jawab. Hal ini tidak hanya bermanfaat saat menekuni bidang kewirausahaan saja, melainkan juga saat terjun ke berbagai bidang lainnya. Adapun contoh soal yang bisa dipelajari dapat disimak di artikel ini.
ADVERTISEMENT

Contoh Soal KWU Kelas 11 Semester 1

Ilustrasi Contoh Soal KWU Kelas 11 Semester 1, sumber foto (Andreas Klassen) by unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal KWU Kelas 11 Semester 1, sumber foto (Andreas Klassen) by unsplash.com
Mengutip buku Dasar-dasar Kewirausahaan oleh Agung Purnomo, dkk (2020), kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan tujuan, inovasi, dan melihat peluang di masa depan.
Kewirausahaan juga bisa diartikan sebagai keinginannya yang kuat untuk menciptakan ide dan inspirasi yang diimplementasikan ke dalam dunia kerja secara kreatif. Adapun contoh soal KWU kelas 11 semester 1 beserta jawabannya dapat disimak di bawah ini.
1. Sampah yang berasal dari makhluk hidup sering digunakan untuk kerajinan limbah disebut dengan sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: A
2. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
ADVERTISEMENT
a. kecerdasan untuk diri sendiri
b. ketrampilan untuk bekerja secara inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: D
3. Salah satu tujuan kewirausahaan adalah …
a. sebagai tonggak pembangunan ekonomi
b. Menciptakan pekerjaan baru
c. Mendidik orang agar hidup mudah
d. Memberikan contoh kepada generasi muda agar bekerja keras
e. Meningkatkan jumlah pengusaha yang berkualitas dan kompeten
Jawab: E
4. Seni dan kerajinan dirancang sesuai konsep dan deskripsi rencana dengan mempertimbangkan nilai keselamatan, fungsi, kenyamanan, kesehatan, keunikan dan estetika. Tren pasar (nilai ekonomi) ini yaitu …
ADVERTISEMENT
a. karakteristik kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. keunggulan kerajinan
e. kerajinan kerja
Jawab: B
5. Berikut adalah contoh limbah yang dapat digunakan sebagai bahan kerajinan, kecuali …
a. kain perca
b. sisa kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawab: C
6. Hal-hal yang perlu dipertimbangkan saat mendefinisikan proses pembuatan kendaraan limbah flat-bottomed yaitu, kecuali .…
a. Jenis kerajinan
b. teknologi
c. distribusi
d. keuntungan
e. pengemasan
Jawab: C
7. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditas yang mampu meningkatkan …
a. keuntungan
b. pasar
c. wisatawan ke Indonesia
d. mata uang
e. budaya
Jawab: D
a. Limbah kerajinan yang diolah dalam bentuk taplak meja terbuat dari limbah tekstil akan berbentuk…
ADVERTISEMENT
a. lingkaran
b. persegi
c. naga
d. empat persegi panjang
e. jajar genjang
Jawab: D
8. Sikap seorang wirausahawan harus mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi. Hal ini mengakibatkan seorang wirausaha harus...
a. menyukai tantangan
b. selalu waspada
c. terbuka terhadap perubahan
d. antusias dan pantang menyerah
e. senang bertanya
Jawaban: A
9. Ciri-ciri seorang wirausahawan adalah tidak boleh berubah-ubah dalam mengambil keputusan. Oeh karena itu, mereka harus memiliki sikap…
a. mandiri
b. Konsisten
c. berani
d. Pantang menyerah
e. mercusuar
Jawaban: B
10. Wirausaha adalah salah satu bidang yang bisa memberikan banyak manfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Berikut ini yang termasuk manfaat wirausaha adalah...
a. Bisa menciptakan lapangan kerja baru
ADVERTISEMENT
b. Terikat dengan waktu
c. Kerja lebih santai
d. Bisa kerja sesuka hati
e. Tanggung jawab yang rendah
Jawaban: A
11. Kemampuan inovatif seorang wirausaha adalah....
a. tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi
b. bekerja keras guna memperoleh keuntungan
c. pandai membaca peluang
d. proses mengubah peluang suatu gagasan/ide menjadi sesuatu yang dapat dijual
e. menggunakan uang untuk membeli barang mewah
Jawaban: D
12. Usaha servis keliling dari rumah ke rumah yang menawarkan jasa perbaikan elektronik disebut?
a. Servis speaker
b. Servis dispenser
c. Servis komputer
d. Servis kompor
e. Toko servis
Jawabannya : D
13. Menciptakan, memodifikasi, dan menambahkan nilai ke produksi disebut dengan…
a. Proses produksi
b. Pengemasan
ADVERTISEMENT
c. Teknologi produksi
d. Analisis ide
e. Penjualan
Jawab: A
14. Dalam memilih nama wirausaha harus berpikir ke depan untuk…
a. Memudahkan dalam menjalankan usaha
b. Mampu menarik minat pelanggan
c. Berorientasi pada keuntungan usaha
d. Agar membedakan dengan usaha yang lain
e. Memudahkan orang untuk menghafal nama usahanya
Jawab: C
Kumpulan soal pilihan ganda KWU kelas 11 semester 1 yang dijelaskan di atas diharapkan bisa menjadi acuan bagi kamu yang ingin menguji wawasan terkait bidang tersebut. Dengan begitu, diharapkan bisa menumbuhkan semangat wirausaha yang inovatif, kreatif, dan visioner. (DLA)
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020