Konten dari Pengguna

15 Contoh Soal UAS IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash/Ben Mullins
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash/Ben Mullins

Setelah menyelesaikan kegiatan belajar mengajar selama satu semester, siswa akan diminta mengikuti UAS. Sebelum mengikutinya, tentu perlu belajar terlebih dahulu. Misalnya lewat 15 contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Adanya contoh soal menjadi latihan awal sebelum mengikuti UAS. Dengan begitu, siswa jadi lebih banyak menguasai materi sekaligus memahami gambaran soal yang akan keluar dalam UAS.

Soal UAS IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash/Fikri Rasyid

Dikutip dari buku Ilmu Pengetahuan Sosial SMP Kelas VIII oleh Supardi, dkk (2021), materi UAS IPS kelas 8 semester 1 terdiri dari dua tema, yakni:

Tema 1 Kondisi Geografis dan Pelestarian Sumber Daya Alam

  • Keragaman Alam Indonesia

  • Pemanfaatan Sumber Daya Alam

  • Sumber Daya Manusia

  • Peran Lembaga Sosial dalam Pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Manusia

  • Kondisi Geografis dan Interaksi dengan Bangsa Asing

Tema 2 Kemajemukan Masyarakat Indonesia

  • Keragaman Aktivitas Ekonomi Masyarakat

  • Mobilitas Sosial

  • Interaksi Budaya pada Masa Kerajaan Islam

Adapun contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka yakni sebagai berikut:

1. Indonesia memiliki banyak gunung yang aktif. Jalur pegunungan di Indonesia membentang dari ujung Sumatera hingga Nusa Tenggara dan Halmahera. Dampak tersebut merupakan dampak dari ….

a. letak astronomis

b. letak geografis

c. letak geologis

d. letak anatomi

Jawaban: c. letak geologis

2. Untuk memenuhi kebutuhan pokok, manusia menciptakan lembaga …

a. agama

b. politik

c. ekonomi

d. pendidikan

Jawaban: c. ekonomi

3. Pertumbuhan penduduk yang tinggi berdampak pada peningkatan hal berikut, kecuali …

a. Pengangguran

b. Gizi keluarga

c. Kriminalitas

d. Permukiman kumuh

Jawaban: b. Gizi keluarga

4. Fauna tipe peralihan yang dibatasi garis Wallace dijumpai di wilayah …

a. Pulau Komodo

b. Pulau Madura

c. Pulau Ternate

d. Pulau Bali

Jawaban: a. Pulau Komodo

5. Contoh hewan mamalia khas Indonesia bagian tengah adalah …

a. Buaya

b. Cendrawasih

c. Komodo

d. Badak

Jawaban: c. Komodo

6. Wilayah Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua. Hal itu menunjukan … Indonesia

a. Posisi geologis

b. Posisi geografis

c. Posisi silang

d. Posisi bujur

Jawaban: d. Posisi bujur

7. Salah satu contoh kegiatan ekonomi agraris adalah …

a. Berjualan beras organik

b. Beternak ayam buras cangkul

d. Menambang pasir di lereng gunung

c. Memproduksi

Jawaban: b. Beternak ayam buras cangkul

8. Posisi geografis Indonesia berada …

a. Pada 6 derajat LU - 11 derajat LS dan 95 derajat BT - 141 derajat BT

b. Di antara Benua Asia dan Australia

c. Di pertemuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik d. Diantara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik

D. Pertemuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik

Jawaban: a. Pada 6 derajat LU - 11 derajat LS dan 95 derajat BT - 141 derajat BT

9. Kemampuan menguasai teknologi menandakan bahwa suatu bangsa memiliki …

a. Pendapatan tinggi

b. Modal pembangunan besar

c. Jumlah penduduk besar

d. Tingkat pendidikan tinggi

Jawaban: d. Tingkat pendidikan tinggi

10. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan udara di kawasan perkotaan adalah …

a. Pembangunan trotoar

b. Pembuatan sumur resapan

c. Penggunaan kendaraan umum

d. Pelarangan kegiatan industri

Jawaban: c. Penggunaan kendaraan umum

11. Fungsi lembaga sosial di antaranya adalah ....

a. Memenuhi kebutuhan manusia

b. Mengembangkan semangat kerja sama

c. Menjaga keutuhan hidup masyarakat

d. Menyatukan berbagai perbedaan

Jawaban: c. Menjaga keutuhan hidup masyarakat

12. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali ...

a. Kegagalan komunikasi bahasa

b. Potensi dalam bidang pariwisata

c. Objek kajian budaya internasional

d. Adanya warisan kearifan lokal yang kaya

Jawaban: a. Kegagalan komunikasi bahasa

13. Pluralitas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan ...

a. Mempelajari lagu daerah

b. Mempelajari tarian adat daerah

c. Mengarang lagu bahasa daerah

d. Keseragaman agar tercapai kedamaian

Jawaban: d. Keseragaman agar tercapai kedamaian

14. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali ...

a. Homogenitas kelompok

b. Heterogenitas kelompok

c. Mobilitas geografis

d. Efektivitas komunikasi

Jawaban: b. Heterogenitas kelompok

15. Keseluruhan dari sistem norma yang terbentuk berdasarkan tujuan dan fungsi tertentu dalam masyarakat disebut dengan .....

A. norma sosial

B. lembaga sosial

C. interaksi sosial

D. status sosial

Jawaban: b. lembaga sosial

Baca Juga: Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PAS IPA Kelas 8 Semester 1

Itulah 15 contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka. Semoga dengan belajar lewat contoh soal di atas membuat lebih mudah dalam mengerjakan UAS dan mendapatkan nilai yang memuaskan.(MZM)