Konten dari Pengguna

16 Contoh Soal Conditional Sentence dan Jawabannya dalam Mapel Bahasa Inggris

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal Conditional Sentence, sumber gambar: unsplash/Sean Kong
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal Conditional Sentence, sumber gambar: unsplash/Sean Kong

Ada banyak contoh soal conditional sentence yang bisa dipelajari secara mandiri. Conditional sentence merupakan kalimat majemuk yang menunjukkan suatu kondisi tentang imajinasi atau pengandaian tentang suatu hal.

Pengandaian atau perumpamaan yang diungkapkan tersebut bisa dalam bentuk yang terwujud maupun tidak terwujud. Mengerjakan contoh soal tentang materi ini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman terkait kalimat pengandaian.

Contoh Soal Conditional Sentence dan Jawabannya

Ilustrasi Contoh Soal Conditional Sentence, sumber gambar: unsplash/Avery Evans

Mengutip buku Petunjuk Praktik Penulisan English Academic Writing oleh Aamiin Ali Rahman (2020), conditional sentence terdiri dari independent clause dan dependent clause yang umumnya diawali dengan kata ‘if’ (jika).

Jadi, bentuk conditional sentence yaitu if-clause + main clause. If clause berupa pengandaian, sedangkan main clause berisi konsekuensi dari kondisi pengandaian tersebut. Agar lebih paham, simak contoh soal conditional sentence dan jawabannya berikut ini:

1. If you ___ the exam, you would have been happy.

A. pass

B. passed

C. had passed

D. would pass

Jawaban: C

2. If it ___ sunny yesterday, we would have gone to the beach.

A. is

B. was

C. were

D. had been

Jawaban: D

3. If Dika ___ about the problem, he would have helped.

A. know

B. knew

C. had known

D. would have known

Jawaban: C

4. If you ___ earlier, you would have caught the bus.

A. leave

B. left

C. had left

D. would have left

Jawaban: C

5. If Ratih ___ the truth, she would have told us.

A. know

B. knows

C. knew

D. had known

Jawaban: D

6. If they ___ the news, they would have been shocked.

A. know

B. knew

C. had known

D. would have know

Jawaban: C

7. If it ___ snowing, we will make a snowman.

A. start

B. starts

C. started

D. had started

Jawaban: B

8. If we ___ in Paris, we would have visited the Eiffel Tower.

A. are

B. were

C. had been

D. would be

Jawaban: C

9. If I ___ rich, I would travel the world.

A. am

B. was

C. were

D. have been

Jawaban: C

10. If Nanda ___ him, she would tell him the truth.

A. see

B. saw

C. sees

D. were to see

Jawaban: D

11. If they ___ the flight, they would have arrived on time.

A. catch

B. caught

C. had caught

D. would catch

Jawaban: C

12. If you ___ harder, you would pass the exam.

A. study

B. studied

C. have studied

D. had studied

Jawaban: B

13. If Ruby ___ about it, he would help us.

A. know

B. knows

C. knew

D. had known

Jawaban: C

14. If you ___ me, what would you do?

A. are

B. were

C. be

D. had been

Jawaban: B

15. If it ___ sunny, we would go to the beach.

A. is

B. was

C. were

D. had been

Jawaban: C

16. If they ___ the truth, they would be shocked.

A. know

B. knew

C. knows

D. had known

Jawaban: B

Baca juga: 5 Contoh Soal Descriptive Text dalam Bahasa Inggris dan Jawabannya

Beberapa contoh soal conditional sentence Bahasa Inggris dan jawabannya yang disebutkan di atas bisa digunakan sebagai panduan belajar. Semakin banyak soal yang dikerjakan, semakin mudah dalam memahami materi conditional sentence ini. (DLA)