Konten dari Pengguna

20 Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 12 Semester 1 beserta Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 6 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal PAS Akidah Akhlak kelas 12 semester 1 beserta jawabannya. Foto: Unsplash/Ben Mullins
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal PAS Akidah Akhlak kelas 12 semester 1 beserta jawabannya. Foto: Unsplash/Ben Mullins

Menjelang akhir pembelajaran semester 1, siswa wajib mengikuti satu evaluasi yang bernama Penilaian Akhir Semester (PAS). Hal ini mengharuskan siswa untuk belajar. Seperti berlatih soal PAS Akidah Akhlak kelas 12 semester 1 beserta jawabannya.

Terlebih, adanya soal dan jawaban membuat siswa mengetahui kemampuannya. Sehingga, ia dapat mengetahui materi mana yang belum dikuasai dan dipelajari lebih lanjut agar mendapat nilai memuaskan.

Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 12 Semester 1 beserta Jawabannya

Ilustrasi soal PAS Akidah Akhlak kelas 12 semester 1 beserta jawabannya. Foto: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Dikutip dari Buku Siswa Akidah Akhlak untuk Kelas XIII Madrasah Aliyah oleh A. Yusuf Alfi Syahr (2020) untuk materi PAS, siswa akan diujikan materi berupa:

  1. Cerminan dan Nilai Mulia Al-Asmā` Al-Ḥusna

  2. Kunci Kerukunan

  3. Ragam Penyakit Hati

  4. Etika Bergaul Dalam Islam

Adapun soal PAS Akidah Akhlak kelas 12 semester 1 beserta jawabannya yakni:

  1. Menyadari akan kesalahan diri sendiri dan tidak menyalahkan orang lain serta mudah memaafkan kesalahan orang lain adalah cerminan orang yang meneladani sifat Allah....

    A. Al Razak

    B. Al Ghaffar

    C. Al Hakim

    D. Al Hadi

    E. Al Khalik

  2. Bila kita diberi amanah berupa jabatan dalam suatu pekerjaan, maka amanah itu dijalankan dengan cara.....

    A. Memanfaatkan jabatan untuk memperkaya diri sendiri

    B. Membantu saudara-saudaranya

    C. Membantu kawan satu perjuangannya

    D. Menolong semua orang

    E. Menjalankan amanah itu dengan sebaik-baiknya

  3. Seseorang yang memohon dan mengharap pertolongan hanya kepada Allah dalam mengemban amanah yang dititipkan kepadanya adalah cerminan dari sikap meneladani........

    A. Al Hasib

    B. Al Hakim

    C. Al Malik

    D. Al Hadi

    E. Al Khalik

  4. Cara meneladani bahwa Allah mempunyai Asmaul Husna Al-Hasib adalah sebagai berikut kecuali…

    A. Pandai introspeksi diri sendiri.

    B. Bersemangat dalam melakukan kebaikan.

    C. Merasa tentram dan merasa cukup dengan segala rizki dari Allah.

    D. Meyakini bahwa penciptaan alam raya dalam perhitungan yang akurat.

    E. Mensyukuri nikmat yang diberikan Allah.

  5. Kriteria amal shaleh yang diterima oleh Allah yaitu amal yang dilakukan dengan.......

    A. Ada niat, dilaksanakan, ada tujuan dan ada manfaat.

    B. Niat baik dan dilaksanakan, bertujuan untuk dirinya sendiri.

    C. Niat baik dan dilaksanakan dengan baik, bertujuan untuk kepentingan dirinya.

    D. Pelaksanaan amal shaleh diawali dengan niat dan bertujuan membantu orang lain.

    E. Niat yang ikhlas, pelaksanaannya benar, bertujuan untuk mencari ridha Allah serta bermanfaat untuk dirinya dan orang lain.

  6. Amal shaleh tidak dapat diterima (rusak) oleh Allah karena.....

    A. Amal shaleh didasari hubbud dunya.

    B. Amal shaleh didasari niat yang ikhlas.

    C. Amal shaleh didasari membantu orang lain.

    D. Amal shaleh didasari untuk mencari keridhoan Allah.

    E. Amal shaleh didasari untuk kepentingan umum.

  7. Amal shaleh tidak semata-mata shalat, puasa, haji serta ibadah mahdhah lainnya, akan tetapi dapat melakukan amalan-amalan yang lainya seperti....

    A. Berbuat kebaikan yang bermanfaat untuk dirinya.

    B. Menjalankan kebaikan yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain.

    C. Bekerja dan berusaha untuk mendapatkan kekayaan sebanyak-banyaknya.

    D. Menolong seseorang dengan niat supaya dirinya kelak dibantu oleh orang yang ditolongnya.

    E. Membantu kawannya yang sedang kesusahan dengan maksud supaya mendapat pujian.

  8. Contoh perbuatan amal shaleh yang berhubungan dengan hablum minannas yang dicatat sebagai kebaikan oleh Allah adalah...

    A. Membantu mengajari kawan dekatnya saja yang kesusahan dalam belajar.

    B. Membantu kawan dengan memberi jawaban soal saat ujian.

    C. Menolong seseorang dengan niat supaya dirinya kelak dibantu oleh orang yang ditolongnya.

    D. Membantu kawannya yang sedang kesusahan dengan maksud supaya mendapat pujian.

    E. Menunjukkan arah jalan kepada orang yang sedang mengalami kesesatan atau tidak tahu jalan yang akan dituju.

  9. Contoh penerapan sikap toleransi yang benar dalam kehidupan sehari-hari adalah.....

    A. Anak yang pintar berkawan kepada anak yang pintar saja.

    B. Pendapat yang diterima atau didengar adalah pendapat kawannya yang satu ide.

    C. Memberikan kesempatan kepada kawan yang lain untuk menyampaikan pendapatnya walaupun berbeda dengan pendapatnya.

    D. Selalu berbuat baik kepada kawan-kawan yang pernah membantu dirinya.

    E. Pertolongan diberikan kepada orang-orang yang pernah menolong dirinya.

  10. Kata ukhuwah yang biasa diartikan sebagai "persaudaraan", terambil dari akar kata yang pada mulanya berarti ...

    A. Memperhatikan

    B. Memiliki

    C. Mengetahui

    D. Menafsirkan

    E. Kekeluargaan

  11. Sesuatu yang bisa kita lakukan untuk meneladani sifat al hakim adalah ....

    A. Menolong sesama muslim yang sedang tertimpa musibah

    B. Bertindak profesional dalam hal apapun

    C. Bersyukur dengan apa yang telah diperoleh

    D. Memanfaatkan rezeki yang telah diterima dengan benar

    E. Tidak dendam kepada orang lain

  12. Orang yang berperilaku nifak disebut .....

    A. Kafir

    B. Mukmin

    C. Munafik

    D. Muslim

    E. Kadzib

  13. Ciri-ciri pokok orang munafik disebut dalam sebuah hadis ada .....

    A. 2 macam

    B. 5 macam

    C. 7 macam

    D. 3 macam

    E. 6 macam

  14. Merasa tidak senang dan panas hati karena suatu peristiwa atau sebab-sebab tertentu disebut.....

    A. Benci

    B. Boros

    C. Marah

    D. Iri

    E. Menggunjing

  15. Langkah awal untuk menahan marah ketika dalam keadaan berdiri adalah ....

    A. Segera duduk

    B. Langsung mencari tempat tidur

    C. Berlari

    D. Berjalan

    E. Tetap berdiri agak lama

  16. Berikut ini adalah dampak bagi kesehatan akibat marah, kecuali .....

    A. Tubuh cepat menjadi lelah

    В. Sulit tidur

    C. Pikiran menjadi depresi

    D. Tubuh lebih terasa segar

    E. Menyebabkan tekanan darah tinggi

  17. Menyampaikan sesuatu tidak sesuai dengan fakta kebenaran disebut .....

    A. Khianat

    B. Amanah

    C. Dusta

    D. Ingkar

    E. Ghibah

  18. Akibat yang ditimbulkan karena marah dalam menghadapi suatu masalah adalah .....

    A. Masalah semakin bertambah rumit dan sulit diselesaikan

    B. Masalah lebih mudah diatasi

    C. Orang lain lebih menuruti kehendak kita

    D. Pikiran merasa puas karena marah sudah dilampiaskan

    E. Hubungan sesama manusia lebih mudah dikendalikan

  19. Orang yang mudah marah dalam lingkungan keluarga akan menyebabkan .....

    A. Anggota keluarga akan lebih taat

    B. Terjadi ketidakharmonisan dalam rumah tangga

    C. Rumah tangga akan lebih kuat

    D. Mudah mencari solusi setiap permasalahan

    E. Anggota keluarga akan lebih mentaati aturan keluarga

  20. Perumpamaan marah sebagaimana yang telah disebutkan dalam sebuah hadis adalah, seperti .....

    A. Seperti bola salju

    B. Bola api

    C. Sejengkal tanah

    D. Setetes embun

    E. Segumpal darah

Jawaban:

  1. b

  2. e

  3. c

  4. c

  5. e

  6. a

  7. b

  8. e

  9. c

  10. e

  11. b

  12. c

  13. d

  14. d

  15. a

  16. d

  17. c

  18. a

  19. b

  20. b

Baca Juga: 6 Contoh Soal PAS Fiqih Kelas 12 Semester 1 Berbentuk Pilihan Ganda

Itulah beberapa contoh soal PAS Akidah Akhlak kelas 12 semester 1 beserta jawabannya. Semoga contoh soal di atas bermanfaat dan tidak kesulitan dalam mengikuti PAS dan mendapatkan nilai yang memuaskan.(MZM)