Konten dari Pengguna

20 Soal PAS Tema 4 Kelas 3 Semester 1 sebagai Bahan Belajar di Rumah

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal PAS tema 4 kelas 3 semester 1. Foto: Pexels/Marta Wave
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal PAS tema 4 kelas 3 semester 1. Foto: Pexels/Marta Wave

Beberapa hari lagi para siswa akan melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS). Maka dari itu, belajar materi-materi yang sudah dipelajari menjadi sebuah kewajiban. Seperti dari soal PAS tema 4 kelas 3 semester 1.

Belajar lewat soal membuat siswa mengetahui kemampuannya. Sehingga, ia dapat mengetahui mana yang sudah dipahami dan belum untuk dipelajari lebih lanjut.

Soal PAS Tema 4 Kelas 3 Semester 1

Ilustrasi soal PAS tema 4 kelas 3 semester 1. Foto: Pexels/Ron Lach

Dikutip dari buku Kewajiban dan Hakku Tema 4 Buku Siswa SD/MI Kelas III oleh Iba Muhibba dan Lubna Assagaf (2018), pada tema ini siswa mempelajari empat subtema, yakni:

  • Subtema 1: Kewajiban dan Hakku di Rumah

  • Subtema 2: Kewajiban dan Hakku di Sekolah

  • Subtema 3: Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga

  • Subtema 4: Kewajiban dan Hakku sebagai Warga Negara

Subtema-subtema tersebut yang akan diijadikan soal penilaian akhir sekolah. Adapun contoh soal PAS tema 4 kelas 3 semester 1 sebagai berikut:

  1. Anak mempunyai kewajiban di sekolah untuk..

    a. Mencuci piring

    b. Bermain

    c. belajar dengan baik

    d. tidur dengan nyenyak

  2. Salah satu agar bisa akrab dengan tetangga adalah...

    a. Tidak saling mengenal

    b. acuh tak acuh

    c. Bermain bersama

    d. tidak berteman

  3. Agar pekerjaan rumah ringan, kita harus ...

    a. Tidak usah disapu

    c. Acuh tak acuh

    b. Membuang sampah sembarangan

    d. Tolong-menolong

  4. Kamu ingin ke kamar mandi umum ternyata disana ada orang yang sedang mengantri juga. Maka kamu harus ...

    a. Menunggu sampai gilirannya

    b. Merebut antrian orang

    c. Menyuruh untuk membangun kamar mandi lagi

    d. Mengusir orang yang sedang mengantri

  5. Hak kita sebagai anak adalah...

    a. Tidak sekolah

    b. Jalan-jalan

    c. Menginap di rumah yang mewah

    d. Mendapatkan kasih saying dari orang tua

  6. Jika ingin mendapatkan tubuh yang sehat, kita harus ...

    a. Mandi yang berlebihan

    b. Bermain kotor-kotoran

    c. Merawat tubuh agar tetap bersih

    d. Mencuci tangan setiap hari

  7. Dalam berpakaian sehari-hari, kita harus...

    a. Berseragam terus-menerus

    b. Menyesuaikan keadaan

    c. Mencuci setiap jam

    d. Disetrika

  8. Di sekolah ada siswa yang mengganggu temannya, sehingga siswa yang lain tidak merasa nyaman. Saran yang tepat untuk siswa yang mengganggu tersebut adalah ...

    a. Sebaiknya siswa tersebut tidak sekolah

    b. Setiap siswa hendaknya menghargai guru

    c. Sebaiknya siswa tersebut tidak naik kelas

    d. Sebaiknya siswa itu diberitahu agar tidak mengganggu temannya

  9. Saat kita sedang bercerita, hendaknya kita ...

    a. Tidak memperdulikannya

    b. Mendengarkannya, tapi tidak sampai selesai

    c. Menjadi pendengar yang baik

    d. Menyela ceritanya untuk menyampaikan pendapat

  10. Orang tua kita tidak tahu jika ada tetangga baru disamping rumah. Saran yang tepat untuk orang tua adalah…

    a. Segera berkenalan dengan tetangga barunya

    b. Sebaiknya orangtua kita pindah rumah saja

    c. Sebaiknya orang tua kita pura-pura tidak tahu

    d. Segera pergi jalan-jalan

    Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 11 dan 12!

    Bu Halimah memelihara ayam di samping rumahnya, ayam-ayam tersebut tidak dikandang, sehingga berkeliaran di halaman rumah tetangganya. Ayam tersebut sering meninggalkan kotoran di teras tetangga. Agar ayam tersebut tidak mengganggu tetangga, sebaiknya Bu Halimah membuatkan kandang untuk ayam tersebut.

  11. Kalimat yang menunjukkan permasalahan pada teks diatas adalah...

    a. Bu Halimah membuatkan kandang ayam

    b. Ayamnya Bu Halimah sering meninggalkan kotoran di teras tetangga

    c. Bu Halimah adalah tetangganya Bu Evi

    d. Ayamnya Bu Halimah tidak mengganggu

  12. Kalimat yang menunjukkan saran pada teks diatas adalah...

    a. Ayam Bu Halimah sering berkeliaran dirumah tetangga

    b. Ayam Bu Halimah mengganggu tetangga

    c. Ayam Bu Halimah tidak dikandang

    d. Sebaiknya Bu Halimah membuatkan kandang

  13. 465 + … = 575

    a. 101

    b. 111

    c. 110

    d. 119

  14. ... + ... = 365

    a. 240 + 75

    b. 250 + 115

    c. 215 + 155

    d. 265 + 175

  15. Ayahnya Faisal membutuhkan batu bata sebanyak 700 buah. Ternyata ayahnya Faisal masih mempunyai 375 batu bata di rumah. Batu bata yang harus dibeli oleh ayahnya faisal adalah…

    а. 523

    c. 355

    b. 235

    d. 325

  16. Perkalian berikut yang hasil perkaliannya 18 adalah ...

    а. 3 x 6

    b. 3 x 7

    с. 4 x 6

    d. 6 x 6

  17. Ada 24 buah apel yang akan dibagikan kepada 6 orang. Setiap orang mendapatkan sama banyak. Banyak buah apel yang diterima adalah….

    а. 2

    с. 4

    b. 3

    d. 5

  18. Melodi merupakan rangkaian dari …

    a. Nada-nada

    b. Panjang pendek|

    c. Irama-irama

    d. Lagu

  19. Contoh gerak tari saat memungut daun adalah…..

    a. Tiduran

    c. jongkok

    b. Duduk di kursi

    d.berlari

  20. Fungsi dari karya dekoratif adalah...

    a. Dijual

    b. Belajar

    c. berdagang

    d. Hiasan

Jawaban

  1. c

  2. b

  3. d

  4. a

  5. d

  6. c

  7. b

  8. d

  9. c

  10. a

  11. b

  12. d

  13. c

  14. b

  15. d

  16. a

  17. c

  18. a

  19. c

  20. d

Baca Juga: Pembahasan Soal Tema 4 Kelas 3 dan Kunci Jawaban Subtema 3

Demikianlah soal PAS tema 4 kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban. Semoga dengan belajar dengan soal di atas bisa mendapatkan nilai PAS yang memuaskan.(MZM)