8 Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 beserta Jawabannya

Konten dari Pengguna
7 Desember 2022 19:41
·
waktu baca 3 menit
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi mengerjakan soal Penjas kelas 11 semester 1. Foto: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi mengerjakan soal Penjas kelas 11 semester 1. Foto: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu
ADVERTISEMENT
Saat ini banyak sekolah yang sedang melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) 1. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Penjas. Meskipun biasanya Penjas identik dengan praktik, namun terkadang ada sekolah yang juga melaksanakan ujian tertulis. Sebagai bahan belajar, berikut 8 contoh soal Penjas 11 semester 1 beserta jawabannya.
ADVERTISEMENT

8 Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 beserta Jawabannya

Ilustrasi mata pelajaran penjas kelas 11 semester 1. Foto: Unsplash/Braden Collum
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi mata pelajaran penjas kelas 11 semester 1. Foto: Unsplash/Braden Collum
Dikutip dari buku Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan/Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan oleh Sumaryoto dan Soni Nopembri (2017), terdapat beberapa materi yang diujikan dalam PAS Penjas kelas 11 semester 1, di antara:
  • Gerak Permainan Bola Besar
  • Gerak Permainan Bola Kecil
  • Gerak Aktivitas Jalan, Lati, Lompat, Lempar
  • Pencaksilat
  • Kebugaran Jasmani Terkait Keterampilan Gerak
Adapun contoh soalnya yakni:
1. Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ....
a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero
Jawaban: c
2. Di bawah ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ...
ADVERTISEMENT
a. 1-3-3-3
b. 4-3-3
c. 4-4-2
d. 4-2-4
e. 3-4-5
Jawaban: e
3. Datam permainan sepak bola. seoranq vanq melakukan pelanggaran berat akan mendapatkan ...
a. peringatan
b. disadarkan
c. diberi kartu kuning
d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola
e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan
Jawaban: d
4. Pada permainan softball ada dua posisi penjagaan yang di lakukan oleh regu bertahan yaitu...
a. infield
b. outfield
c. shortstop
d. second basemen
e. Infield dan outfield
Jawaban: d
5. Berikut ini adalah gaya dalam nomor lompat tinggi ...
a. jongkok
b. stradle
c. gaya dada
d. mengunting
e. berjalan di udara
Jawaban: c
6. Berikut ini merupakan teknik dasar permainan bola voli, kecuali ....
ADVERTISEMENT
a. servis
b. passing
c. membendung / block
d. smash
e. mengumpan
Jawaban: e
7. Rizki adalah seorang pelajar berusia 17 tahun dengan aktifitas yang cukup aktif maka kalori yang dibutuhkan sebanyak ….
A. 1500 – 2000 kalori
B. 2400 – 2800 kalori
C. 2000 – 2200 kalori
D. 3400 – 3800kalori
E. 3000 – 3500 kalori
Jawaban: b
8. Faktor kesehatan seseorang ditentukan oleh ….
a. makan yang bergizi dan banyak
b. olahraga yang teratur
c. rutinitas periksa kedokter
d. makan dan minum yang sehat olahraga teratur
e. makan bergizi, olahraga teratur, istirahat yang cukup
Jawaban: e
Itulah 8 contoh soal Penjas kelas 11 semester 1 lengkap dengan jawabannya. Banyak belajar dan soal membuat kamu terbiasa untuk sebelum mengikuti PAS. Akhirnya pada saat PAS, kamu akan mudah dalam mengerjakan dan bisa mendapatkan nilai yang memuaskan.(MZM)
ADVERTISEMENT
editor-avatar-0
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020