8 Contoh Soal PPG Tahun 2023 dan Kunci Jawabannya

Penulis kumparan
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh soal PPG tahun 2023 banyak dicari peserta sebagai tahap persiapan sebelum Uji Pengetahuan (UP) atau Uji Kompetensi Guru (UKG). Materi yang diujikan terdiri dari Pedagogik, Esensial Profesional, hingga Pengetahuan Umum.
Tujuan akhir dari PPG adalah mencetak guru-guru yang profesional dan berkualitas. Mereka juga diharapkan memiliki kompetensi yang baik dalam mengelola proses pembelajaran, berinteraksi dengan siswa, dan memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan.
Contoh Soal PPG Tahun 2023
Dikutip dari buku Peringkat 1 Seleksi PPG Guru Bahasa Indonesia 2023, Tim PPG - Media Eduka (2023: 38), berikut adalah contoh soal PPG tahun 2023 dan kunci jawabannya sebagai referensi.
1. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesempatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat.
Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan…
A. sosial-emosional B. kognitif C. moral D. spiritual
Jawaban: A
2. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ....
A. mengemukakan gagasan B. mengaktualisasikan diri C. penciptaan hubungan yang baik D. memformulasikan tindakan
Jawaban: C
3. Dalam kompetensi pedagogik guru mengusai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik. Dalam prinsip pembelajaran yang mendidik guru harus ...
A. Melaksanakan Proses Pembelajaran sesuai jadwal B. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu. C. Menggunakan strategi pembelajaran D. Hanya menggunakan teknik pembelajaran
Jawaban: B
4. Sifat-sifat golongan pemuda yang wajib kita kenang dan teladani adalah sebagai berikut, kecuali.....
A. Pemberani dan kuat dalam pendirian B. Congkak karena keberhasilan C. Tidak pantang menyerah D. Bersatu dan ulet
Jawaban: B
5. Pak Hardi seorang petani pada waktu panen padinya disimpan dalam gudang dan pada saat musim paceklik padi tersebut dijual, Tindakan itu termasuk …..
A. Kegiatan menciptakan barang baru B. Kegiatan memindahkan barang C. Kegiatan memindahkan hak milik D. Mengatur waktu penggunaan
Jawaban: D
6. Proses erosi yang terjadi karena gelombang dan arus laut yang bergerak ke arah pantai, mampu mengikis bahkan memecahkan batu- batu karang yang ada di pantai. Peristiwa itu disebut…..
A. Abrasi B. Gletsyer C. Masswasting D. Erupsi
Jawaban: A
7. Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan. Gaya belajar para siswa tersebut adalah.......
A. implusive B. reflektif C. gaya berfikir terikat D. gaya berfikir bebas
Jawaban: A
8. Kemampuan berpikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia...
A. 0 - 2 tahun B. 2 - 7 tahun C. 7 - 11/12 tahun D. 11/12/ - 14/15 tahun
Jawaban: C
Baca Juga: Contoh Soal PPG Kemenag dan Jawabannya
Itulah contoh soal PPG tahun 2023 dan kunci jawabannya yang bisa digunakan sebagai referensi belajar. Persiapkan diri sebaik mungkin sebelum mengikuti ujian. (Umi)
