Konten dari Pengguna

Arti Surat Ali Imran Ayat 190-191 beserta Arabnya

Berita Terkini
Penulis kumparan
29 September 2023 18:12 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Arti Surat Ali Imran Ayat 190-191, Foto hanya ilustrasi. Sumber foto: Unsplash/Juli Kosolapova
zoom-in-whitePerbesar
Arti Surat Ali Imran Ayat 190-191, Foto hanya ilustrasi. Sumber foto: Unsplash/Juli Kosolapova
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Arti surat Ali Imran ayat 190-191 wajib diketahui umat Islam. Dikutip dari buku Misteri di Balik Penamaan Ayat-ayat dan Surat dalam Al-Quran, Latifatul Umamah (2018: 67), Surat Ali Imran merupakan surat ketiga dalam penyusunan Al-Quran.
ADVERTISEMENT
Surat ini terdiri atas 200 ayat dan diturunkan pada tahun 9 Hijriyah di Kota Madinah, sehingga masuk dalam golongan Surat Madaniyyah. Dinamakan Ali Imran karena memuat kisah tentang keluarga Imran.

Arti Surat Ali Imran Ayat 190-191

Arti Surat Ali Imran Ayat 190-191, Foto hanya ilustrasi. Sumber foto: Unsplash/Umar Ben
Keluarga Imran adalah keluarga dari Bani Israil yang dikenal saleh. Hana, istri Imran sudah lama menginginkan seorang anak. Hana bernazar, jika dikaruniai anak akan dijadikan penjaga rumah ibadah.
Allah mengabulkan doa Hana dan suaminya. Hana melahirkan anak perempuan yang diberinya nama Maryam. Untuk memenuhi janjinya kepada Allah, Hana menyerahkan pengasuhan Maryam kepada Nabi Zakaria.
Nabi Zakaria adalah paman Maryam. Sejak kecil Maryam diberi keistimewaan oleh Allah menjadi perempuan pilihan yang suci dan terlindungi. Dia selalu berada dalam mihrabnya.
ADVERTISEMENT
Atas kekuasaan Allah, Maryam melahirkan seorang putra, Isa putra Maryam yang menjadi Rasul Allah ketika dewasa. Kisah keluarga Imran yang terdapat pada surat ini menggambarkan tentang kuasa Allah Swt. Berikut bacaan dan arti surat Ali Imran ayat 190-191.

1. Surat Ali Imran Ayat 190

اِنَّ فِيْ خَلْقِ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ وَاخْتِلَافِ الَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَاٰيٰتٍ لِّاُولِى الْاَلْبَابِۙ
Inna fii khalqis-samaawaati wal-ardi wakhtilaafil-laili wan-nahaari la'aayaatil li'ulil-albaab.
Artinya: Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berakal.

2. Surat Ali-Imran ayat 191

الَّذِيْنَ يَذْكُرُوْنَ اللّٰهَ قِيَامًا وَّقُعُوْدًا وَّعَلٰى جُنُوْبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُوْنَ فِيْ خَلْقِ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۚ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هٰذَا بَاطِلًاۚ سُبْحٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Al-ladziina yadzkuruunallaaha qiyaamaw wa qu'uudaw wa 'alaa junuubihim wa yatafakkaruuna fi khalqis-samaawaati wal-ard, rabbanaa maa khalaqta haadzaa baatilaa(n), subḥaanaka fa qinaa 'adzaban-naar.
ADVERTISEMENT
Artinya: (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri, duduk, atau dalam keadaan berbaring, dan memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata), "Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua ini sia-sia. Maha Suci Engkau. Lindungilah kami dari azab neraka."
Itulah arti surat Ali Imran ayat 190-191 lengkap dengan bahasa latin dan bahasa Arabnya. Keluarga yang saleh dan taat kepada Allah, Allah pun melindungi dan menyayanginya seperti keluarga Imran. (Gin)