Konten dari Pengguna

Bacaan dan Arti Doa Lihomsatun Utfibiha

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Doa Lihomsatun Utfibiha, Foto Unsplash Positive Moslem Attitude
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Doa Lihomsatun Utfibiha, Foto Unsplash Positive Moslem Attitude

Sebagai umat Islam, pastinya kita tahu bahwa hanya ada satu Tuhan yang harus disembah yakni Allah. Allah adalah Maha Pencipta dan Maha Pengatur segala sesuatu yang ada di bumi. Oleh sebab itu, sudah sepantasnya kita senantiasa berdoa hanya kepada Allah. Salah satu doa yang bisa kita panjatkan kepada Allah adalah doa lihomsatun utfibiha. Doa ini sempat populer saat pandemi Covid-19 kemarin bahkan ada yang menjadikannya lagu karena doa ini memiliki tujuan untuk menolak bala. Bagaimana bacaan dan arti dari doa tersebut? Simak penjelasannya dalam artikel berikut ini.

Doa Lihomsatun Utfibiha

Dikutip dari buku Rahasia agar Doa Selalu Dikabulkan Allah oleh Fahruddin Ghozy (2018:11), doa berasal dari kata “da’a-yad’u-da’watan”, yang secara harfiah berarti meminta. Berarti bila kita berdoa, maka kita meminta kepada Allah SWT.

Ada beragam doa yang bisa kita panjatkan kepada Allah SWT. Salah satu doa tersebut adalah doa lihomsatun utfibiha. Doa ini sempat terkenal karena diunggah oleh gubernur Jawa Timur yaitu Ibu Khofifah saat pandemi Covid-19 . Dalam video yang diunggah oleh gubernur Jawa Timur tersebut, doa ini dilafalkan selama tiga kali.

Ilustrasi Doa Lihomsatun Utfibiha, Foto Unsplash Positive Moslem Attitude

Sejatinya doa lihomsatun utfibiha adalah doa yang dibuat oleh KH. Hasyim Asy’ari, pendiri NU, untuk menolak bala. Oleh sebab itu, doa ini populer di kalangan masyarakat NU Bila Anda juga ingin mengamalkan doa ini, berikut bacaan doa lihomsatun utfibiha:

لِي خَمْسَةٌ أُطْفِئ بِها حَرَّ الوَباَءِ الحاَطمَة المُصْطَفَى وَالمُرتَضَى وَابْناَهُماَ وَفَاطِمَةَ

Bacaan latin doa lihomsatun utfibiha adalah:

Likhomsatun utfibiha, harrol waba’il hatimah, al mustafa wal murtadha, wa abnahuma wa fathimah”

Arti doa lihomsatun utfibiha adalah:

Aku berharap diselamatkan dari panas derita wabah yang membuat sengsara, dengan wasilah derajat luhur lima pribadi mulia yang aku punya, Baginda Nabi Muhammad Al Mustafa SAW, Sayyidina Ali Al Murtadha, dan kedua putra (Hasan dan Husain) serta Sayyidatina Fathimah Az Zahra binti Rasulillah SAW.

Demikian bacaan doa lihomsatun utfibiha beserta artinya. Jangan lupa untuk mengamalkan doa ini agar kita semua selamat dari wabah. (LOV)