Bacaan Doa setelah Wudhu Pendek dan Panjang beserta Artinya

Penulis kumparan
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Wudu adalah ibadah yang harus dilakukan sebelum melaksanakan salat. Oleh karena itu, penting bagi setiap muslim untuk mengetahui bacaan doa yang harus dilafalkan ketika berwudu. Salah satunya adalah bacaan doa setelah wudhu pendek maupun panjang.
Bacaan doa tersebut harus dilafalkan ketika umat muslim telah selesai melaksanakan wudu hingga akhir. Jika kesulitan dalam mengamalkan doa versi panjang, maka doa setelah wudu versi pendek dapat dibaca.
Bacaan Doa setelah Wudhu Pendek dan Panjang Lengkap dengan Artinya
Dalam agama Islam, perintah untuk melaksanakan wudu bagi umat muslim tertera dalam Surat Al Maidah ayat 6 yang berbunyi sebagai berikut.
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ
Artinya, "Wahai orang-orang yang beriman! Apabila kamu hendak melaksanakan shalat, maka basuhlah wajahmu dan tanganmu sampai ke siku, dan usaplah kepalamu dan (basuh) kedua kakimu sampai ke kedua mata kaki."
Mengutip dari buku Gantung Wudhu, Sagiran, Hirman Jayadi, dan QultumMedia (2019:102), berikut ini adalah bacaan doa setelah wudhu pendek dan panjang lengkap dengan artinya yang perlu dihafalkan oleh umat muslim.
1. Doa Wudu Versi Pendek
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ
Asyhadu an laa ilaaha illallah wahdahuu laa syariikalah. Wa asyhadu anna muhammadan 'abduhuu warasuuluh
Artinya, "Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad adalah hamba Allah dan utusan-Nya."
2. Doa Wudu Versi Panjang
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ. اللَّهُمَّ اجْعَلْنِى مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِى مِنَ الْمُتَطَهِّرِينَ
Asyhadu an laa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalah. Wa asyhadu anna muhammadan 'abduhuu warasuuluh. Allaahummaj'alnii mina-t-tawwaabiina waj'alnii minal mutathahhiriin.
Artinya, "Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa dan tiada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang yang bertaubat dan jadikanlah aku termasuk orang yang menyucikan diri."
Baca Juga: Doa Meminta Kemudahan yang Dapat Diamalkan Setiap Hari
Itulah bacaan doa setelah wudhu pendek dan versi panjang yang dapat dihafalkan. Namun, umat muslim cukup mengamalkan salah satunya saja. (Anne)
