Bacaan Sholawat Jibril Lengkap dengan Arti dan Keutamaan Membacanya

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
14 April 2024 17:27 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Bacaan Sholawat Jibril. Sumber: Unsplash/GR Stocks
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Bacaan Sholawat Jibril. Sumber: Unsplash/GR Stocks
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Bacaan sholawat Jibril merupakan pengetahuan penting bagi umat muslim. Pengetahuan tersebut termasuk penting karena memiliki banyak keutamaan bagi yang mengamalkannya.
ADVERTISEMENT
Salah satu contoh keutamaan mengamalkam selawat Jibril adalah membuka 70 pintu rahmat. Umat muslim dapat membaca selawat tersebut setiap selesai salat fardu, baik itu subuh, zuhur, asar, magrib, maupun isya.

Bacaan Sholawat Jibril dan Artinya

Ilustrasi Bacaan Sholawat Jibril. Sumber: Unsplash/Anis Coquelet
Bacaan sholawat Jibril memiliki lafal yang singkat sehingga umat muslim mudah untuk menghafalkannya. Dikutip dari laman NU Online, jatim.nu.or.id, berikut bacaan selawat Jibril dan artinya.
Shalallaahu ‘ala Muhammad.
Umat muslim dapat mengamalkan bacaan tersebut setiap kali selesai salat fardu, seperti subuh, zuhur, asar, magrib, dan isya. Selain itu, umat muslim juga dapat membacanya setiap pagi dan petang.

Keutamaan Membaca Selawat Jibril

Ilustrasi Bacaan Sholawat Jibril. Sumber: Unsplash/Towfiqu barbhuiya
Setiap amal ibadah dalam ajaran Islam umumnya memiliki fadilat atau keutamaan. Demikian pula dengan amalan membaca selawat Jibril. Berikut adalah tiga contoh keutamaan membaca selawat Jibril bagi pemeluk agama Islam.
ADVERTISEMENT

1. Membuka Pintu Rahmat

Salah satu keutamaan membaca selawat Jibril adalah membuka 70 pintu rahmat. Dikutip dari buku Rahasia Sehat Berkah Shalawat, Maksum dan Fathoni (2009: 72), Rasulullah saw.

2. Mendatangkan Rezeki

Mengutip dari buku yang sama, Maksum dan Fathoni (2009: 73), membaca selawat Malaikat Jibril 500 kali pada waktu pagi dan petang akan melancarkan datangnya rezeki.

3. Mendapat Kebaikan

Keutamaan lain dari membaca selawat Jibril adalah mendapatkan kebaikan serta dihapuskan dari segala keburukan. Kembali mengutip dari laman yang sama, jatim.nu.or.id, berikut adalah sabda Rasulillah saw.
ADVERTISEMENT
Setelah menyimak penjelasan di atas, jelas bahwa bacaan sholawat Jibril merupakan pengetahuan penting bagi pemeluk agama Islam. Pengetahuan itu penting karena memiliki banyak keutamaan. Wallahu a'lam bishawab. (AA)