Bunyi dan Arti Surat Al Baqarah Ayat 10 dalam Alquran

Konten dari Pengguna
6 Oktober 2022 17:27
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Surat Al Baqarah Ayat 10 dalam Alquran, Foto Pexels Abdulmeilk Aldawsari
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Surat Al Baqarah Ayat 10 dalam Alquran, Foto Pexels Abdulmeilk Aldawsari
Alquran merupakan kitab suci bagi umat Islam. Di dalamnya terdapat beragam hukum dan kisah yang bisa dijadikan pedoman oleh kita. Maka dari itu, sudah seharusnya kita membaca dan mengamalkan isi Alquran.
Di dalam Alquran terdapat 144 surat yang tergabung menjadi 30 juz. Salah satu surat di Alquran adalah surat Al Baqarah. Surat ini merupakan surat kedua beserta surat terpanjang di dalam Alquran karena mempunyai 286 ayat. Namun kali ini, kita akan membahas isi surat Al Baqarah ayat 10 dalam Alquran dulu. Simak penjelasannya lebih lanjut di bawah ini.

Surat Al Baqarah ayat 10

Sebelum ke pembahasan selanjutnya, mari kita pahami Alquran lebih dalam lagi. Alquran adalah kitab suci yang istimewa. Hal ini seperti yang ditulis dalam buku Shadow Teacher oleh Yulinarti Setianingrum, S.Pd (2019:123), bahwa Alquran adalah kitab suci yang istimewa. Salah satu keistimewaan Alquran adalah satu-satunya kitab suci yang dijamin keasliannya oleh Allah SWT, sebagaimana ditegaskan dalam QS. Al-Hijr ayat 9 yang artinya “Sesungguhnya Kamilah yang menurunkan Alquran dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya.”
Ilustrasi Surat Al Baqarah Ayat 10 dalam Alquran, Foto Pexels Tayeb Mezahdia
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Surat Al Baqarah Ayat 10 dalam Alquran, Foto Pexels Tayeb Mezahdia
Keistimewaan lainnya adalah Alquran menjadi sumber hukum tertinggi di agama Islam. Maka dari itu, sudah selayaknya kita sebagai umat Muslim menggunakan Alquran sebagai petunjuk hidup kita. Salah satu petunjuk tersebut terdapat pada surat Al Baqarah ayat 10 beserta artinya di bawah ini:
فِيْ قُلُوْبِهِمْ مَّرَضٌۙ فَزَادَهُمُ اللّٰهُ مَرَضًاۚ وَلَهُمْ عَذَابٌ اَلِيْمٌ ۢ ەۙ بِمَا كَانُوْا يَكْذِبُوْنَ
Fii qulubihim maradun fa zaadahumullaahu maradaa, wa lahum ‘azaabun aliimum bimaa kaanu yakzibun.
Artinya: “Dalam hati mereka ada penyakit, lalu ditambah Allah penyakitnya; dan bagi mereka siksa yang pedih, disebabkan mereka berdusta.”
Makna dari ayat tersebut adalah bila ada orang-orang yang mempunyai penyakit hati seperti iri dan dengki, maka Allah semakin menambahnya dengan menangnya orang-orang beriman. Mereka pun semakin sakit hati dengan kemenangan kaum mukminin akibat rasa iri dan dengki yang mereka miliki.
Itulah bunyi dan arti surat Al Baqarah ayat 10 dalam Alquran. Semoga kita bisa mengambil pelajaran agar tidak mempunyai sifat iri dan dengki. (LOV)