Contoh Soal Bola Basket dan Jawabannya Lengkap

Konten dari Pengguna
23 November 2022 17:59
·
waktu baca 4 menit
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi contoh soal bola basket dan jawabannya lengkap, sumber foto Vu Huy Hoang Chu on Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal bola basket dan jawabannya lengkap, sumber foto Vu Huy Hoang Chu on Unsplash
ADVERTISEMENT
Siapa yang tidak kenal dengan permainan bola basket, permainan bola tangan ini populer hampir di seluruh dunia. Bola basket sendiri juga dipelajari pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Salah satu cara untuk memahami materi bola basket dengan cara menjawab soal-soalnya. Pada artikel ini akan membahas mengenai contoh soal bola basket dan jawabannya lengkap untuk latihan dan belajar mandiri di rumah.
ADVERTISEMENT

Sejarah Permainan Bola Basket

Ilustrasi contoh soal bola basket dan jawabannya lengkap, sumber foto Justin Shen on Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal bola basket dan jawabannya lengkap, sumber foto Justin Shen on Unsplash
Sebelum masuk ke pembahasan soal-soal, mari kita pahami terlebih dahulu mengenai apa itu permainan bola basket. Dikutip dari buku Pendidikan Jasmani dan Kesehatan karya Asep Kurnia Nenggala (Grafindo) dijelaskan bahwa sejarah bola basket diawali oleh Dr. Luther Gullick dan Dr. James A. Naismith yang mencoba untuk menciptakan sebuah permainan baru yang menarik dan mudah dipelajari serta tidak ada unsur menendang dan menghilangkan gawang sebagai sasaran utamanya.
Muncullah inspirasi Naismith, yaitu permainan mengutamakan gerakan mengoper dan menggiring bola. Sasaran dibuat lebih sempit dan diletakkan di atas pemain. Permainan yang dimaksud lebih mengutamakan unsur ketepatan. Pada tahun 1891, di tentukanlah sebuah keranjang yang berlubang bagian bawahnya dengan ukuran diameter relatif kecil. Berdasarkan penggunaan sebuah keranjang ini, Naismith menyebut permainan yang diciptakannya tersebut bernama bola basket. Semakin hari, perkembangan permainan bola basket semakin pesat.
ADVERTISEMENT
Pada 15 Januari 1892, lahirlah peraturan permainan yang ditulis langsung oleh James A. Naismith. Pada tahun 1934, YMCA mulai mengembangkan peraturan bola basket melalui kerja sama dengan perkumpulan olahraga Amerika Serikat.
Permainan bola basket akhirnya diperkenalkan di berbagai negara, di luar Amerika Serikat. Pada tahun 1932, berdirilah organisasi bola basket dunia di Jenewa, yaitu Federation Internationale de Basketball Amateur (FIBA) yang dihadiri perwakilan dari Argentina, Cekoslowakia, Yunani, Portugal, Rumania, dan Swiss. Presiden pertama FIBA adalah Leon Bouffard dan William Jones sebagai sekretaris jenderalnya.

Contoh Soal Bola Basket

Setelah mengetahui sejarah singkat bola basket, selanjutnya akan kita bahas terkait dengan contoh soal bola basket dan jawabannya lengkap.
1. Satu tim dalam permainan bola basket terdiri atas ...
ADVERTISEMENT
A. Tiga orang
B. Empat orang
C. Enam orang
D. Tujuh orang
E. Sebelas orang
Jawaban: C
2. Berjalan atau berlari sambil memantul-mantulkan bola ke lantai dengan satu tangan dinamakan ...
A. Slam dunk
B. Rebound
C. Pivot
D. Dribbling
E. Sliding
Jawaban: D
3. Dalam gerakan lay-up kanan, langkah kaki yang benar saat bola sudah di pegang dengan kedua tangan adalah ...
A. Kanan-kiri-kanan-kiri-lompat
B. Kanan-kiri-lompat
C. Kiri-kanan-lompat
D. Kiri-kanan-kiri-lompat
E. Kanan-kiri-kanan-lompat
Jawaban: B
4. Point yang diperoleh pada saat seorang pemain basket berhasil memasukkan bola ke dalam ring yang diawali dengan gerakan melangkahkan kaki dua kali lalu melompat sambil melempar bola ke dalam ring adalah ...
A. 2 point
ADVERTISEMENT
B. 1 point
C. 4 point
D. 3 point
E. 6 point
Jawaban: A
5. Induk organisasi bola basket di Indonesia adalah ...
A. PERBASI
B. NBA
C. IBL
D. PSSI
E. FIBA
Jawaban: A
6. Dalam permainan bola basket, pola penyerangan 1-3-1 disebut juga dengan istilah ...
A. Guard
B. Pola Reverse
C. Pola Ault Mann
D. Pola Diamond
E. Man to Man Defence
Jawaban: D
7. Dalam pertandingan bola basket, seorang pemain dinyatakan melakukan walking jika ...
A. Mendrible bola terlalu tinggi
B. Melakukan lay-up memakai dua tangan
C. Membawa bola sambil berjalan tanpa melakukan dribble
D. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan
E. Merebut bola yang sedang dalam penguasaan lawan
ADVERTISEMENT
Jawaban: D
8. Salah satu keuntungan zona defence dalam strategi permainan bola basket yaitu ...
A. Dapat menguras stamina lawan
B. Lebih menghemat stamina
C. Lebih mudah melakukan serangan balasan
D. Mudah mengantisipasi operan lawan
E. Serangan lawan mudah dimentahkan
Jawaban: C
9. Pada bola basket, berputar kesegala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki dinamakan ...
A. Shooting
B. Jumping
C. Dribbling
D. Pivot
E. Lay-up
Jawaban: D
10. Dalam pertandingan bola basket dapat dimainkan selama 2 x 20 menit atau bisa juga dimainkan selama ...
A. 4 x 8 menit
B. 4 x 14 menit
C. 4 x 10 menit
D. 4 x 15 menit
E. 4 x 12 menit
ADVERTISEMENT
Jawaban: D
Demikian adalah pembahasan mengenai contoh soal bola basket yang bisa digunakan untuk latihan dan belajar di rumah. (WWN)
editor-avatar-0
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020