Konten dari Pengguna

Contoh Soal Tema 8 Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh soal tema 8 kelas 1 semester 2. Sumber: pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Contoh soal tema 8 kelas 1 semester 2. Sumber: pexels.com

Sekarang ini setiap mata pelajaran untuk jenjang sekolah dasar terbagi ke dalam berbagai tema dengan fokus materi yang beragam. Oleh karena itulah, siswa diminta untuk tetap fokus agar lebih mudah dalam memahami materi tersebut. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan mencari contoh soal tema 8 kelas 1 semester 2 dan kunci jawabannya.

Memang tak dapat dipungkiri jika mengerjakan latihan soal dapat membantu para siswa agar lebih mudah dalam memahami materi yang sudah diajarkan di sekolah. Oleh karena itulah, tak heran jika orang tua kerap memberikan latihan soal pada anaknya saat belajar di rumah.

Contoh Soal Tema 8 Kelas 1 Semester 2

Contoh soal tema 8 kelas 1 semester 2. Sumber: pexels.com

Berikut ini adalah berbagai contoh soal tema 8 kelas 1 semester 2 dan kunci jawabannya yang dikutip dari buku Mandiri Belajar Tematik SD/MI Kelas 1 Semester 2 oleh Indah Sulistiyawati dan Tim Bmedia (2021:74).

1. Ketika musim kemarau banyak daun-daun di pepohonan yang …

a. Bersemi

b. Berguguran

c. Berbunga

Jawaban: b

2. Pada musim kemarau hujan jarang sekali turun, sehingga ketika harus ….

a. Selalu menghemat air

b. Tidak minum air

c. Menyembunyikan air di rumah

Jawaban: a

3. Contoh perbuatan di rumah agar air tidak cepat habis seperti …

a. Menyiram tanaman sehari sepuluh kali

b. Menutup keran air dengan rapat

c. Mandi dengan air bekas cucian

Jawaban: b

4. Ketika musim kemarau tiba, hampir setiap hari langit akan terlihat …

a. Mendung

b. Cerah

c. Gelap

Jawaban: b

5. Udara di musim kemarau akan sering terasa …

a. Panas

b. Sejuk

c. Dingin

Jawaban: a

6. Ulfa ingin menyiram bunga di halaman rumahnya.

Agar bisa hemat air bersih , ia bisa menggunakan …

a. Air galon dari toko

b. Air bekas cucian

c. Air dari bak mandi

Jawaban: b

7. Ali pandai bermain sepak bola.

Dika pandai bermain basket.

Terhadap kepandaian masing-masing teman kita harus saling …

a. Menghargai

b. Membenci

c. Meremehkan

Jawaban: a

8. Menggunakan air bersih dengan hemat adalah contoh cerminan sikap … kepada Tuhan.

a. Pahala

b. Sombong

c. Syukur

Jawaban: c

9. Alia ingin mengajak Dina mengambil air di sumur. Alia bisa berkata …

a. Dina, ambilkan aku air di sumur.

b. Dina, mari kita ambil air di sumur.

c. Dina, jangan kamu ambil air dari sumur.

Jawaban: b

10. Ahmad ingin mengajak Rudi bermain di lapangan. Ahmad bisa berkata …

a. Rudi, ayo kita bermain di lapangan.

b. Rudi, cepatlah kamu pergi ke lapangan.

c. Rudi, mari kita mencari lapangan.

Jawaban: a

11. Jika mengajak teman yang bermain harus dengan kalimat yang …

a. Keras dan memaksa

b. Sopan dan baik

c. Cepat dan jelas

Jawaban: b

12. Siska : “Rina, …………………………………………di halaman rumah.”

Rina : “Baiklah, aku suka sekali menyirami tanaman.”

Kalimat ajakan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …

a. Mari kita menyiram tanaman

b. Jangan pernah menyiram

c. Ayo kita memetik bunga

Jawaban: a

13. Risna ingin mengajak Sari belajar di perpustakaan. Agar Sari mau diajak, maka Risna bisa mengajaknya sambil …

a. Marah-marah

b. Memaksa

c. Tersenyum

Jawaban: c

14. Kalimat pujian bisa diberikan ketika ada orang yang mempunyai …

a. Prestasi yang baik

b. Kesalahan yang fatal

c. Kekayaan yang melimpah

Jawaban: a

15. Memuji kepandaian teman harus dengan kalimat yang …

a. Lucu

b. Sopan

c. Keras

Jawaban: b

Baca Juga: Contoh Soal Tema 6 Kelas 2 dan Jawabannya

Demikian contoh soal tema 8 kelas 1 semester 2 dan kunci jawabannya yang bisa dipelajari oleh para siswa. (Anne)