Konten dari Pengguna

Contoh Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto Hanya Ilustrasi. Sumber Foto: Unsplash.com/Unseen Studio
zoom-in-whitePerbesar
Contoh Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto Hanya Ilustrasi. Sumber Foto: Unsplash.com/Unseen Studio

Mengerjakan soal merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan agar persiapan UTS bisa lebih matang. Misalnya, siswa kelas 5 bisa mengerjakan contoh soal UTS PAI kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Setelah mengerjakan seluruh contoh soal yang ada, langkah selanjutnya adalah mencocokkannya dengan kunci jawaban. Fungsi kunci jawaban untuk mengetahui sejauh mana pemahaman yang dimiliki siswa berdasarkan jumlah benar dan salahnya.

Contoh Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban untuk Bahan Belajar

Contoh Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto Hanya Ilustrasi. Sumber Foto: Unsplash.com/Chivalry Creative

Ulangan Tengah Semester atau UTS merupakan penilaian dan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman yang dimiliki siswa terhadap berbagai materi yang sudah dipelajari di kelas.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menyiapkan UTS agar hasilnya maksimal. Selain belajar jauh-jauh hari, cara lain yang bisa dilakukan adalah mengerjakan soal berhubungan dengan materi yang sudah dipelajari.

Salah satu materi yang dipelajari adalah surat pendek khususnya Surat Al-Maun. Dikutip dari buku Kumpulan Soal Agama Islam Sekolah Dasar karya Tim Arif, Surat Al-Maun adalah surat ke-107 dan termasuk surat Makkiyah atau turun di Kota Mekkah.

Lebih jelasnya bisa mengerjakan contoh soal UTS PAI kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi kunci jawabannya berikut ini.

1. Surah Al-Ma'un terdiri dari... ayat.

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

2. Lafal surah Al-Ma'un ayat pertama adalah...

A. 'Ara-aitalladzi yukaddzibu biddin.

B. 'Al ladziinahum yuraa-uun.

C. 'Fadzalikal ladzii yadu'ul yatiim.

D. 'Fawailul lil mushalliin.

3. Arti dari lafal Al-Ma'un adalah...

A. Orang-orang yang mendustakan.

B. Orang-orang yang menghardik.

C. Barang-barang yang berguna.

4. Menurut Surah Al-Ma'un, orang yang mendustakan agama adalah orang yang...

A. beribadah dengan ikhlas.

B. menghardik anak yatim.

C. senang memberi makan orang miskin.

D. rajin bersedekah.

5. Sebagai seorang Muslim, keyakinan bahwa Allah Swt. selalu melihat segala perbuatan, baik yang terlihat maupun yang tersembunyi, merupakan cerminan keyakinan terhadap Asmaulhusna...

A. Al-Ahad.

B. Al-Basir.

C. Al-Hadi.

D. Al-Adl.

6. Pengertian asmaul husna yang benar terdapat pada ….

A. Nama-nama indah Allah yang mencerminkan kehendak-Nya terdapat dalam kitab-kitab Allah.

B. Nama-nama lain Allah yang disampaikan kepada Nabi Muhammad dan terdapat pada kitab-kitab Allah.

C. Nama-nama indah Allah yang mencerminkan sifat-sifat-Nya dan terdapat di dalam Al-Qur’an.

D. Nama-nama lain Allah yang menunjukkan kekuatan-Nya dan terdapat dalam kitab-kitab Allah.

7. Allah memerintahkan kepada Muslim untuk meneladani para nabi, salah satunya adalah gemar membaca Al-Qur’an. Adapun yang dimaksud adalah ….

A. Adam

B. Ismail

C. Ishaq

D. Muhammad

8. Sikap yang tepat bila ada musibah korban banjir adalah ….

A. Mengabarkan kepada teman bahwa tetangganya menjadi korban.

B. Segera mengumpulkan bantuan di sekolah lalu melaporkan kepada guru.

C. Menonton televisi terkait berita banjir yang sedang terjadi.

D. Membiarkan kepada pemerintah untuk membantunya.

9. Rika adalah anak yang rajin salat. Namun, ia hanya salat jika ada guru atau orang tua yang melihat. Perilaku Rika disebut...

A. ikhlas.

B. takwa.

C. rukun.

D. riya.

10. Saat berdiskusi kelompok, Dinda dan Dini berbeda pendapat. Namun, mereka tetap saling mendengarkan dan menghargai argumen masing-masing. Sikap ini menunjukkan pengamalan perilaku...

A. saling menghargai.

B. saling mencaci.

C. saling bermusuhan.

D. saling menjatuhkan.

Kunci Jawaban

  1. C

  2. A

  3. C

  4. B

  5. B

  6. C

  7. D

  8. B

  9. D

  10. A

Baca juga: Contoh Soal PAI Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Persiapan Ujian

Demikian pembahasan mengenai contoh soal UTS PAI kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawaban untuk bahan belajar mandiri di rumah. (WWN)