Konten dari Pengguna

Doa Allahumma Bariklana fi Rajaba yang Dibaca Rasulullah Saat Bulan Rajab

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

google
Tambah ke Prefensi Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi laki-laki berdoa allahumma bariklana fi rajaba saat bulan Rajab. Foto: freepik.com/h9images
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi laki-laki berdoa allahumma bariklana fi rajaba saat bulan Rajab. Foto: freepik.com/h9images

Sebagai salah satu bulan mulia dalam kalenden Hijriah, kedatangan bulan Rajab sangatlah dinantikan. Selain terdapat berbagai amalan di bulan tersebut, terdapat doa yang bisa diamalkan seperti yang Rasulullah bacakan, yakni doa allahumma bariklana fi rajaba.

Doa Allahumma Bariklana fi Rajaba saat Bulan Rajab

Dalam Al-Quran, terdapat salah satu ayat yang menjelaskan tentang 4 bulan mulia. Bulan mulia tersebut dinamakan bulan haram. Sebagaimana yang dijelaskan dari Abu Bakroh, Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari no. 3197 dan Muslim no. 1679).

Alasan dinamakannya bulan haram yaitu diharamkannya berbagai pembunuhan dan juga larangan untuk melakukan perbuatan haram yang lebih ditekankan dari bulan-bulan lainnya. 4 bulan tersebut memiliki makna bahwa perbuataan buruk akan dilipat gandakan dosannya dan amalan shaleh akan dilipat gandakan pahalanya.

Maka dari itu, umat Muslim dianjurkan untuk mengisi bulan-bulan mulia tersebut dengan berbagai amalan seperti berpuasa, memperbanyak dzikir, serta doa kepada Allah. Salah satunya dengan memanjatkan doa allahumma bariklana fi rajaba.

Ilustrasi laki-laki berdoa menyambut bulan Rajab. Foto: freepik.com/h9images

Doa tersebut berasal dari sebuah hadist dari Anas bin Malik, ia berkata,

Ketika Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam memasuki bulan Rajab, beliu mengucapkan; Allohumma barik lana fi rojaba... ” (HR. Baihaqi 3/375 dan Ibnu Sunni no. 659)

Adapun bacaan lengkap doa saat bulan Rajab yang dikutip dari buku Jadi Remaja Bebas dan Berprestasi karya Setia Furqon Khold (2020: 25),

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allâhumma bârik lanâ fî rajaba wasya‘bâna waballighnâ ramadlânâ

Artinya, “Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan sampaikan kami (berikan kami kesempatan) hidup hingga bulan Ramadhan.”

Demikian penjelasan doa allahumma bariklana fi rajaba yang Rasulullah baca saat bulan Rajab. Semoga informasi di atas bermanfaat. (MZM)