Doa Penyembuh Segala Penyakit dalam Islam

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
13 April 2024 18:22 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Doa penyembuh segala penyakit. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya, Sumber: Pexels/Gerd Altmann
zoom-in-whitePerbesar
Doa penyembuh segala penyakit. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya, Sumber: Pexels/Gerd Altmann
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Penyakit merupakan ujian yang seringkali dihadapi manusia dalam kehidupannya. Dalam Islam, terdapat beragam doa penyembuh segala penyakit yang diajarkan oleh nabi Muhammad saw untuk memohon kesembuhan dari segala jenis penyakit.
ADVERTISEMENT
Doa-doa ini diyakini sebagai bentuk untuk mendapatkan pertolongan Allah Swt. dalam mengatasi penyakit fisik maupun mental. Doa-doanya memiliki kekuatan spiritual yang diyakini dapat memberikan ketenangan dan kesembuhan bagi yang memanjatkannya.

Doa Penyembuh Segala Penyakit

Doa penyembuh segala penyakit. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya, Sumber: Pexels/Karolina Grabowska
Mengutip dari buku Wawasan Al-Quran tentang Dzikir dan Doa (Edisi Baru), M QURAISH SHIHAB, (2018), tiada yang lebih didambakan manusia melebih kedamaian, sembuh dari segala penyakit, hilang kecemasan dan badan yang sehat.
Agar mendapatkan kesehatan yang penuh dari berbagai penyakit, berikut doa penyembuh segala penyakit yang dapat dibacakan.

1. Doa Nabi Ayub

Doa ini terabadikan dalam Surat Al-Anbiya ayat 83. Nabi Ayub memohon kepada Allah Swt. untuk menghilangkan penyakit yang menimpanya.
Lafal doanya adalah, "Robbi anni massaniyadh dhurru wa anta arhamar roohimiin" yang artinya, "Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang."
ADVERTISEMENT

2. Doa Menjenguk Orang Sakit

Nabi Muhammad saw mengajarkan doa ini ketika menjenguk sahabat yang sakit. Doa ini mencakup permohonan kesembuhan, pengampunan dosa, serta kelancaran dalam urusan agama dan fisik.
Doanya adalah, "Syafakallah saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa’afāka fī dīnika wa jismika ila muddati ajalika" yang artinya, "Wahai (sebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia."

3. Doa untuk Kesembuhan Orang Lain

Nabi Muhammad saw juga mengajarkan doa untuk kesembuhan orang lain. Doa ini memohon kepada Allah sebagai Tuhan Yang Maha Besar untuk menghilangkan penyakit yang dialami oleh orang lain.
Doanya adalah, "Allahumma rabbannaasi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syafi. La syafiya illa anta syifa'an la yughadiru saqaman" yang artinya, "Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri."
ADVERTISEMENT

4. Doa Ruqyah

Nabi Muhammad SAW juga mengajarkan doa ruqyah untuk meminta kesembuhan dari Allah Swt. melalui ayat-ayat Al-Qur'an. Doa ini merupakan upaya untuk memohon langsung kepada Allah sebagai penyembuh sejati.
Doanya adalah, "Imsahil ba’sa rabban nasi. Bi yadikas syifa’u. La kasyifa lahu illa anta" yang artinya, "Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tanganMu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau."
Itulah doa penyembuh segala penyakit yang dapat dibacakan. Dengan memanjatkan doa-doa tersebut, umat Islam diyakini akan mendapatkan pertolongan dan kesembuhan dari Allah Swt, yang Maha Penyayang dan Maha Kuasa. (RIZ)