News
·
8 Februari 2021 13:39

Editorial atau Tajuk Rencana Ditulis Berdasarkan Sudut Pandang dan Latihan Soal

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Editorial atau Tajuk Rencana Ditulis Berdasarkan Sudut Pandang dan Latihan Soal (76944)
Ilustrasi Editorial atau tajuk rencana ditulis berdasarkan sudut pandang, sumber: Univ Ciputra
Sudah tahu tentang editorial atau tajuk rencana ditulis berdasarkan sudut pandang? Soal ini biasanya ditemukan dalam pelajaran bahasa Indonesia yang mengangkat tema teks editorial. Teks editorial sendiri merupakan artikel yang berisi pendapat dan didasarkan dari fakta serta didukung oleh data.
ADVERTISEMENT
Sementara menurut KBBI, teks editorial adalah gagasan, ide, atau pendirian seseorang yang kemudian ditulis menggunakan kaidah kebahasaan teks opini. Bagi Anda yang ingin belajar lebih dalam, bisa mengerjakan beberapa soal di bawah ini yang berkaitan dengan teks editorial.

Editorial atau Tajuk Rencana Ditulis Berdasarkan Sudut Pandang dan 9 Soal Pilihan Ganda Lainnya

1. Teks editorial atau tajuk rencana ditulis berdasarkan sudut pandang dari ...
A. Redaksi surat kabar atau majalah
B. Pembaca
C. Pemerintah
D. Masyarakat
Jawaban: A
2. Di bawah ini merupakan fungsi dari teks editorial, kecuali ...
A. Menambah latar belakang
B. Memberi saran
C. Memperjelas berita
D. Membentuk opini massa
Jawaban: B
3. Kata lain dari tajuk rencana secara tidak lazim terdapat di ...
ADVERTISEMENT
A. Tabloid
B. Majalah
C. Makalah
D. Surat kabar
Jawaban: C
4. Tulisan yang berupa tanggapan dari media terhadap peristiwa disebut ...
A. Jurnal
B. Esai
C. Kolom
D. Tajuk rencana
Jawaban: D
5. Di bawah ini merupakan penguraian fakta dan opini yang disusun dalam tajuk rencana, kecuali ...
A. Menarik
B. Logis
C. Komersial
D. Ringkas
Jawaban: C
6. Tajuk rencana biasanya membahas masalah atau informasi yang ...
A. Berbobot dan langka
B. Berkualitas dan istimewa
C. Sedang hangat dan berkembang
D. Penting dan akurat
Jawaban: C
7. Artikel yang mewakili suatu opini atau sikap media dalam isu disebut ...
A. Deskripsi
B. Eksplanasi
C. Novel
D. Editorial
Jawaban: D
ADVERTISEMENT
8. Bentuk alasan atau bukti yang digunakan sebagai memperkuat pernyataan disebut …
A. Argumentasi
B. Koda
C. Kesimpulan
D. Penegasan ulang
Jawaban: A
9. Di bawah ini yang tidak termasuk tipe editorial adalah ...
A. Kritik
B. Ejekan
C. Persuasi
D. Pujian
Jawaban: B
10. Teks editorial mempunyai karakter unik yang biasanya disebut sebagai ...
A. Pengantar
B. Penutup
C. Judul
D. Daftar
Jawaban: A
(ANG)