Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
26 Ramadhan 1446 HRabu, 26 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten dari Pengguna
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Pangkal Pinang 2025 Satu Bulan Penuh
5 Maret 2025 17:18 WIB
·
waktu baca 3 menitTulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Ramadan adalah bulan diwajibkannya berpuasa untuk umat Islam. Jadwal imsakiyah dan buka puasa menjadi hal yang perlu diketahui. Salah satunya adalah jadwal imsakiyah dan buka puasa Pangkal Pinang 2025.
ADVERTISEMENT
Jadwal tersebut menjadi panduan dalam melaksanakan ibadah puasa Ramadan dan persiapan umat Islam di Pangkal Pinang dalam melaksanakan sahur atau buka puasa.
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Pangkal Pinang 2025 Satu Bulan
Puasa adalah menahan hawa dan nafsu atau rasa lapar, haus, dan syahwat dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari. Allah Swt. berfiman:
وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ
Artinya: “Dan makan minumlah sehingga terang kepadamu benang putih dari benang hitam yaitu fajar” (QS. Al-Baqarah: 18)
Waktu fajar ditandai dengan azan subuh. Artinya, batas sahur adalah datangnya azan sahur. Namun di Indonesia terdapat sebuah istilah bernama waktu imsakiyah.
Waktu ini adalah 10 menit sebelum datangnya azan subuh. Tujuannya agar umat Islam di Indonesia lebih hati-hati dalam melaksanakan sahur saat sudah berada di waktu tersebut.
ADVERTISEMENT
Adapun jadwal imsakiyah dan buka puasa Pangkal Pinang 2025 yang dikutip dari laman bimasislam.kemenag.go.id yakni:
Tanggal Imsak Subuh Magrib
ADVERTISEMENT
Jadwal imsakiyah dan buka puasa Pangkal Pinang 2025 menjadi panduan dalam melaksanakan puasa Ramadan untuk masyakarat Pangkalpinang dan ibadah yang wajib ini lebih sempurna untuk bisa mendapat pahala dari Allah Swt.(MZM)