Jadwal Imsakiyah dan Subuh Bekasi 7 April 2024 serta Waktu Buka

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
6 April 2024 21:15 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi jadwal imsakiyah dan subuh Bekasi 7 April 2024. Foto: Unsplash/Lukas Blazek
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi jadwal imsakiyah dan subuh Bekasi 7 April 2024. Foto: Unsplash/Lukas Blazek
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Puasa Ramadan tinggal beberapa hari lagi. Akan tetapi, jadwal imsakiyah dan subuh tetap banyak dicari. Salah satunya jadwal imsakiyah dan subuh Bekasi 7 April 2024 serta waktu buka puasa.
ADVERTISEMENT
Hal ini dikarenakan adanya jadwal imsakiyah dan subuh dapat mengetahui batas dalam santap sahur. Sehingga, saat makan sahur mendekati waktu imsak tidak terlalu memberatkan atau terlambat yang menyebabkan puasa tidak sah.

Jadwal Imsakiyah dan Subuh Bekasi 7 April 2024

Ilustrasi jadwal imsakiyah dan subuh Bekasi 7 April 2024. Foto: Pexels/Thirdman
Puasa merupakan ibadah dengan menahan hawa nafsu. Hawa nafsu adalah sesuatu yang dapat mencondongkan jiwa kepada sesuatu yang selaras dengan keinginan.
Bentuk menahan hawa nafsu saat menunaikan puasa adalah menahan rasa lapar, haus, hingga berhubungan intim antara suami dan istri dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari. Allah Swt. berfirman:
وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ
Artinya: “Dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam.” (QS. Al Baqarah: 187).
ADVERTISEMENT
Perlu diketahui, terbitnya fajar adalah waktu dikumandangkannya adzan subuh. Sedangkan imsak pada 10 menit sebelum adzan subuh untuk mengingatkan agar segera menyelesaikan santap sahur.
Adapun jadwal imsakiyah dan subuh Bekasi 7 April serta waktu buka puasa yang dikutip dari laman Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama, bimasislam.kemenag.go.id yakni:

27 Ramadan 1445 H: Minggu, 7 April 2024

28 Ramadan 1445 H: Senin, 8 April 2024

29 Ramadan 1445 H: Selasa, 9 April 2024

Dengan mengetahui jadwal imsakiyah dan waktu subuh Bekasi 7 April 2024 dapat menjadi panduan dalam menunaikan puasa di hari tersebut. Sebab, dengan melaksanakan ibadah secara baik dan tepat waktu bisa mendapat keberkahan di dalamnya.(MZM)
ADVERTISEMENT