Konten dari Pengguna

Jawaban dan Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 semester 1

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Jawaban dan Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 semester 1 (Foto: Diogo Nunes | Unsplash.com)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Jawaban dan Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 semester 1 (Foto: Diogo Nunes | Unsplash.com)

Siswa harus rajin mengulang semua pelajaran yang sudah diajarkan oleh guru, termasuk juga pelajaran Seni Budaya. Caranya adalah dengan membaca materi dan mengerjakan soal. Kalian bisa mengerjakan contoh soal Seni Budaya kelas 12 semester 1 ini di rumah.

Dengan rajin mengulang pelajaran, maka kalian akan semakin paham dan tidak mudah melupakan materi pelajarannya. Kalian juga tidak akan kesulitan jika tiba-tiba ada ulangan mendadak. Yuk, simak contoh soal dan jawabannya dalam artikel ini!

Baca juga: Jawaban dan Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 semester 1

Ilustrasi Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 semester 1 (Foto: Debby Hudson | Unsplash.com)

Kalian pasti sudah tahu apa itu seni rupa, tapi kira-kira sejak kapan manusia mengenal seni rupa? Dikutip dari Apresiasi Seni: Seni Rupa & Seni Teater 3 SMA Kelas XII oleh Margono, dkk (2007), karya seni rupa telah dibuat sejak munculnya kehidupan manusia di muka bumi.

Karya seni rupa sudah ada ketika manusia mulai membuat benda-benda praktis berupa peralatan untuk bertahan hidup atau peralatan upacara yang terkait dengan kepercayaan seperti patung arwah nenek moyang.

Seiring dengan perkembangan zaman, seni rupa juga semakin berkembang. Agar tidak kesulitan memahaminya, kalian bisa mengerjakan contoh soal Seni Budaya kelas 12 semester 1 berikut ini:

1. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi.....

a. komposisi

b. ekspresi

c. kreativitas

d. proporsi

e. a, b, dan c benar

2. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu....

a. bentuk sentral

b. bentuk diagonal ekspresi

c. bentuk ortogonal

d. bentuk geometris

e. bentuk horizontal

3. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari....

a. tingkat pendidikan pembuatnya

b. adat dan budaya masyarakat setempat

c. tingkat ekonomi masyarakat setempat

d. pola hubungan sosial masyarakat setempat

e. aturan atau norma masyarakat setempat

4. Berikut ini merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali....

a. zaman paleolitikum

b. zaman mesolitikum

c. zaman perundagian

d. zaman neolitikum

e. zaman megalitikum

5. Sarkofagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai....

a. tempat menyimpan makanan

b. tempat pemujaan

c. tempat persembahan korban

d. tempat penguburan mayat

e. tempat memasak

6. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….

a. titik

b. lukisan

c. garis

d. bidang

e. ruang

7. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….

a. relief

b. lukisan

c. film

d. foto

e. patung

8. Batik yang motifnya hanya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….

a. Batik tulis

b. Batik cap

c. Batik Pekalongan

d. Batik ikat

e. Batik Malaysia

9. Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk…

a. suara

b. vokal

c. instrumentalia

d. nada

e. a, b, c benar

10. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali…

a. bentuk

b. nuansa

c. sejarah

d. harmoni

e. isi

Jawaban:

  1. e.

  2. c.

  3. b.

  4. c.

  5. d.

  6. b.

  7. c.

  8. a.

  9. e.

  10. c.

Itulah jawaban dan contoh soal Seni Budaya kelas 12 semester 1 untuk kalian belajar di rumah. Jangan malas untuk belajar ya! (KRIS)