Ketahui Jika Tidak Sahur Apakah Boleh Puasa dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
21 Maret 2024 18:12 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Jika Tidak Sahur Apakah Boleh Puasa. Sumber: Pexels/Timur Weber
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Jika Tidak Sahur Apakah Boleh Puasa. Sumber: Pexels/Timur Weber
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Supaya badan tetap kuat selama puasa maka harus menyempatkan untuk sahur. Namun ada kalanya seseorang melewatkan sahur. Jika tidak sahur apakah boleh puasa?
ADVERTISEMENT
Sahur adalah hal yang penting untuk dilakukan saat puasa Ramadan. Sebab makan sahur merupakan energi seseorang untuk menjalankan puasa hingga waktu berbuka.

Jawaban Jika Tidak Sahur Apakah Boleh Puasa

Ilustrasi Jika Tidak Sahur Apakah Boleh Puasa. Sumber: Pexels/Kampus Production
Puasa Ramadan adalah waktu yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia. Pada saat puasa, maka sebelum waktu subuh harus sahur terlebih dahulu.
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), sahur artinya adalah makan pada dini hari (disunahkan menjelang fajar sebelum subuh) bagi orang-orang yang akan menjalankan ibadah puasa.
Sahur dapat membantu stamina tubuh agar kuat saat berpuasa. Sahur sangat penting untuk dilakukan. Meskipun penting, terkadang beberapa umat muslim melewatkan waktu sahur. Jika tidak sahur apakah boleh puasa?
Sahur saat berpuasa hukumnya adalah sunah. Jika melewatkan sahur, maka tetap boleh melakukan puasa. Asalkan telah mengucapkan niat sebelumnya.
ADVERTISEMENT
Dikutip dari buku Puasa Sebagai Terapi, Dyayadi M. T (2007), dikaitkan dengan pentingnya masalah makan sahur ini, ada sebuah hadis dari Anas r.a., Rasulullah saw. bersabda, “sahurlah kamu karena di dalam sahur itu terdapat berkat.” (HR. Bukhari)

Manfaat Sahur untuk Kesehatan

Ilustrasi Jika Tidak Sahur Apakah Boleh Puasa. Sumber: Pexels/Meruyert Gonullu
Sahur dapat menjadi energi untuk menjalankan puasa sehari penuh. Selain menjadi sumber energi, ternyata sahur juga memiliki sejumlah manfaat. Apa saja manfaat sahur?

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Manfaat sahur untuk tubuh adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan. Puasa terkadang dapat menyebabkan masalah pencernaan. Misalnya sembelit yang disebabkan oleh kurangnya asupan cairan dan serat.
Makan saat sahur dapat mencegah sembelit. Maka dari itu, saat sahur dianjurkan untuk memenuhi cairan dan mengonsumsi sayur atau buah yang berserat tinggi.
ADVERTISEMENT

2. Menguatkan Sistem Imun

Puasa ternyata dapat meningkatkan risiko terserang penyakit. Hal ini terjadi jika terdapat penurunan fungsi sistem imun. Dengan sahur, maka sistem imun dapat kuat saat melawan infeksi.

3. Mencegah Sindrom Metabolik

Hormon yang penting seperti melatonin dan HGH dihasilkan oleh tubuh saat tidur. Produksi hormon saat tidur di akhir malam akan menurun. Sementara produksi hormon stres dan kortisol meningkat.
Bangun untuk sahur dapat menghentikan produksi kortisol di tubuh. Sehingga dapat membantu menjaga fungsi hormon dan turut mencegah sindrom metabolik.
Jika tidak sahur apakah boleh puasa? Jawabannya adalah boleh. Hal itu karena sahur hukumnya sunah. Meskipun demikian, umat muslim dianjurkan untuk sahur karena dapat bermanfaat untuk kesehatan. (FAR)
ADVERTISEMENT