Keutamaan Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad wa Ala Ali Sayyidina Muhammad

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
17 April 2024 19:47 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi membaca Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad. Foto: Pexels/Thirdman
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi membaca Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad. Foto: Pexels/Thirdman
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Selawat merupakan salah satu amalan mulia yang dianjurkan setiap umat Islam, terutama saat menunaikan salat. Salah satu bacaan selawat saat salat adalah Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad.
ADVERTISEMENT
Terlebih, Allah Swt. dan malaikat-Nya berselawat kepada Nabi Muhammad Saw. Di sisi lain, selawat Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad memiliki keutamaan yang besar jika banyak diamalkan.

Selawat Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad wa Ala Ali Sayyidina Muhammad

Ilustrasi membaca Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad. Foto: Pexels/Michael Burrows
Selawat secara bahasa berasal dari kata shalat dan bentuk jamaknya shalawat yang berarti doa untuk mengingat Allah secara terus menerus. Sedangkan secara istilah, selawat adalah bentuk penghormatan untuk mendoakan kepada Nabi Muhammad Saw.
Anjuran memperbanyak selawat kepada Nabi Muhammad Saw. berdasarkan sebuah ayat:
إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا
Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya berselawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, berselawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab: 56)
ADVERTISEMENT
Untuk mengamalkannya, terdapat banyak sekali bacaan selawat yang bisa dibaca. Salah satu yang wajib dihafalkan adalah selawat ibrahimiyah.
Dikutip dari buku Mukjizat Shalawat, Habib Abdullah Assegaf dan Indriya R. Dani, (2009), bacaan lengkap dari selawat ibrahimiyah yakni:
اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ و بَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ
Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammad wa'alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita 'alaa sayyidinaa ibraahiima wa'alaa aali sayyidinaa ibrahiima, wabaarik 'alaa aali sayyidinaa muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta 'alaa sayyidinaa ibraahima wa 'alaa aali sayyidina ibraahima, fil 'aalamiina innaka hamiidun majiidun.
ADVERTISEMENT
Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung."
Dari selawat di atas, dapat diketahui bahwa Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad merupakan bagian dari selawat ibrahimiyah yang digunakan sebagai bacaan tasyahud.

Keutamaan Bacaan Selawat

Ilustrasi keutamaan Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad. Foto: Pexels/Michael Burrows
Dikutip dari buku yang sama, keutamaan dari selawat Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad yakni:
ADVERTISEMENT
Demikian, penjelasan singkat dari Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad. Semoga informasi di atas menambah semangat untuk mengamalkan selawat tersebut.(MZM)