Konten dari Pengguna

Kumpulan Contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 2 beserta Kunci Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh soal IPS kelas 8 semester 2. Sumber: pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Contoh soal IPS kelas 8 semester 2. Sumber: pexels.com

Ilmu Pengetahuan atau IPS merupakan mata pelajaran rumpun soshum yang sudah diajarkan sejak jenjang sekolah dasar. Sering kali siswa akan mencari contoh latihan soal sebagai panduan mereka belajar dan memahami materi IPS ini. Termasuk juga contoh soal IPS kelas 8 semester 2.

Nantinya, dari contoh soal tersebut, para siswa akan menemukan jenis-jenis soal yang kemungkinan besar juga akan muncul dalam ujian. Makanya, tak heran jika banyak siswa yang memilih untuk mencari latihan soal agar lebih mudah dalam memahami materi.

Contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Contoh soal IPS kelas 8 semester 2. Sumber: pexels.com

Berikut ini adalah berbagai contoh soal IPS kelas 8 semester 2 dan kunci jawabannya yang dikutip dari buku Super Complete SMP/MTs 7, 8, 9 oleh Elis Khoerunnisa, Putriani Khairun Nisa, dan Elisa Suhartini (2020:950).

1. Yang tidak termasuk pendidikan Barat di indonesia yang setingkat SD adalah …

a. Rechtskundige Hogeschool

b. Vervolgschool

c. Volks School

d. Europeesche Lagere school

Jawaban: a

2. Bertempur sampai titik darah penghabisan adalah arti dari …

a. Perang Paderi

b. Perang Banjar

c. Perang jagaraga

d. Perang Puputan

Jawaban: d

3. Yang dimaksud kerajaan kembar adalah …

a. Ternate – Tidore

b. Mataram – Demak

c. Kartasura – Surakarta

d. Goa – Tallo

Jawaban: d

4. Yang tidak termasuk tokoh-tokoh SI Merah adalah …

a. H. Samanhudi

b. Tan Malaka

c. Alimin

d. Muso

Jawaban: a

5. Kembalinya Gubernur Jenderal Daendels ke Belanda disebabkan karena …

a. Daendels menjual tanah Negara kepada pihak swasta asing

b. Gagal mempertahankan Pulau Jawa dari Inggris

c. Pemerintahannya mengalami defisit keuangan

d. Masa jabatannya sudah berakhir

Jawaban: a

6. Kemenangan Jepang atas Rusia mengakibatkan …

a. Kebangkitan nasionalisme Negara-negara Asia

b. Semangat orang kulit putih bangkit di Asia

c. Daerah jajahan Rusia menjadi milik Jepang

d. Jepang menguasai wilayah Rusia

Jawaban: a

8. Buku berjudul “Indonesia Menggugat” adalah karya dari ...

a. Mohammad Hatta

b. dr. Wahidin Sudirohusodo

c. lr. Soekarno

d. Suwardi Suryaningrat

Jawaban: c

8. Para petani mengadakan protes dan mengikuti pemimpinnya, karena mereka menganggap sang pemimpin adalah …

a. mempunyai kesaktian

b. Amirul Mukminin

c. Ratu Adil

d. Khalifah

Jawaban: c

9. Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panarukan terjadi pada masa pemerintahan …

a. Thomas Stamfort Raffles

b. H Willem Daendels

c. Thomas Stamfort Raffles

d. Van den Bosch

Jawaban: b

10. Dengan dikeluarkannya UU Agraria, dimulailah pelaksanaan politik …

a. Etis

b. Penanaman modal

c. Pintu Terbuka

d. Sewa tanah

Jawaban: c

Baca Juga: Contoh Soal Tema 6 Kelas 2 dan Jawabannya

Semoga contoh soal IPS kelas 8 semester 2 tersebut bermanfaat, ya. (Anne)