News
·
19 Februari 2021 9:11

Kumpulan Doa Nabi Musa ketika Melawan Sihir hingga Menyadarkan Fir'aun

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Kumpulan Doa Nabi Musa ketika Melawan Sihir hingga Menyadarkan Fir'aun (90177)
Masjid Islam, Foto: Dok. Unsplash
Berbicara mengenai kisah Nabi Musa AS, maka tidak lepas dengan kisahnya yang diutus Allah SWT untuk mendakwahi Raja Fir’aun yang melampaui batas. Namun, ia merasa kekuasaan Raja Fir’aun sangatlah besar di Mesir, maka ia berdoa kepada Allah SWT.
ADVERTISEMENT
Doa yang dipanjatkan oleh Nabi Musa AS kepada Allah SWT pun beragam, mulai dari doa membelah lautan merah, memohon perlindungan ketika didzalimi, melawan sihir, hingga meluluhkan hati Fir’aun.
Berdoa kepada Allah SWT memang sebuah amalan yang dianjurkan dalam agama Islam. Seruan untuk berdoa kepada Allah SWT pun telah dijelaskan dalam Alquran, salah satunya terdapat pada surat Al Mukmin ayat 60 berikut:
وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
Artinya:
"Dan Tuhanmu berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina". (QS. Al Mukmin: 60)

Kumpulan Doa yang Dipanjatkan oleh Nabi Musa AS

Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah kumpulan doa yang dipanjatkan oleh Nabi Musa AS:
ADVERTISEMENT

Doa Ketika Membelah Laut Merah

اَللهم لَكَ الْحَمْدُ وَاِلَيْكَ الْمُشْتَكَى وَاَنْتَ الْمُسْتَعَانُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
allâhumma lakal hamdu wailaikal musytaka, wa antal musta’ân, wa lâ haula wa lâ quwwata illâ billâhil ‘aliyyil adzîmi’
Artinya:
“Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, hanya kepada-Mu Dzat yang dimintai pertolongan. Tidak ada kekuatan untuk menjalankan sebuah ketaatan dan menghindari kemaksiatan kecuali pertolongan Allah yang maha Agung”.

Doa Ketika Nabi Musa AS Didzalimi

فَخَرَجَ مِنْهَا خَاۤىِٕفًا يَّتَرَقَّبُ ۖقَالَ رَبِّ نَجِّنِيْ مِنَ الْقَوْمِ الظّٰلِمِيْنَ(21)
Artinya:
"Maka keluarlah dia (Musa) dari kota itu dengan rasa takut, waspada (kalau ada yang menyusul atau menangkapnya), dia berdoa, 'Ya Tuhanku, selamatkanlah aku dari orang-orang yang zalim itu.'" (QS. Al Qasas: 21)

Doa Nabi Musa AS ketika Melawan Sihir

فَقَالُوا۟ عَلَى ٱللَّهِ تَوَكَّلْنَا رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ ٱلظَّٰلِمِينَ (85) وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ ٱلْقَوْمِ ٱلْكَٰفِرِينَ (86
Artinya:
Lalu mereka berkata: "Kepada Allah-lah kami bertawakkal! Ya Tuhan kami; janganlah Engkau jadikan kami sasaran fitnah bagi kaum yang dzalim, dan selamatkan lah kami dengan rahmat Engkau dari (tipu daya) orang-orang yang kafir." (QS. Yunus: 85-86)
ADVERTISEMENT

Doa Nabi Musa AS ketika Meluluhkan Hati Fir’aun

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي(25) وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي(26) وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي(27) يَفْقَهُوا قَوْلِي(28)
Artinya:
“Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.” (QS. At Thaha: 25 - 28)
Al Ghazali berkata dalam buku Pedoman Zikir dan Doa karya Tengku Muhammad Hasbi (2000:101) bahwa, “walaupun doa tidak dapat menolak qadla dari Allah SWT, tetapi ia mendatangkan khudlu’ (kerendahan) dan hajat kepada Allah SWT. Apalagi bila diingat bawa menolak bala dengan doa termasuk dalam qadla Allah SWT jua”.
Nah, demikianlah kumpulan doa Nabi Musa AS yang patut untuk diketahui dan diteladani. Jadi, masihkah kamu mengabaikan kekuatan doa? (RYFA)

sosmed-whatsapp-whitesosmed-facebook-whitesosmed-twitter-whitesosmed-line-white