Konten dari Pengguna

Kumpulan Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1 beserta Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1. Sumber: Unsplash/Alexis Brown
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1. Sumber: Unsplash/Alexis Brown

Untuk mempersiapkan UAS atau Ujian Akhir Semester, Siswa perlu mempersiapkan diri. Salah satu caranya adalah dengan cara mempelajari contoh soal UAS Agama Islam kelas 12 semester 1.

Dengan mempelajari contoh soal, siswa dapat mengetahui soal-soal seperti apa yang akan keluar di ujian nanti. Selain itu, siswa juga bisa mengingat kembali materi yang sudah diajarkan

Kumpulan Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1

Ilustrasi Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1. Sumber: Unsplash/Surface

Pendidikan Agama Islam atau PAI merupakan salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam UAS. Mengutip buku Pengantar Strategi Pembelajaran, Wilda Susanti, dkk (2022:104), tujuan dari diadakan UAS adalah untuk melihat kemampuan akhir peserta didik selama proses pembelajaran yang dilakukan.

Berikut merupakan kumpulan soal UAS Agama Islam kelas 12 semester 1 beserta jawabannya.

1. Pak Rahman selalu membimbing dan mengajak istri dan anak-anaknya mengerjakan salat jamaah di masjid kampung, walaupun dalam keadaan gerimis mereka tetap rajin salat berjamaah. Dari narasi tersebut Pak Rahman termasuk ...

A. Sabar dalam melaksanakan ketaatan kepada Allah Swt.

B. Rela terhadap qodha’nya Allah Swt.

C. Sabar dalam menjauhi maksiat

D. Sabar dalam menerima takdir

E. Iman kepada takdir Allah Swt.

Jawaban: A

2. Perhatikan potongan ayat Q.S. al-Baqarah/ 2: 155 berikut !

وَبَشِّرِ ٱلصَّٰبِرِينَ

Arti potongan ayat tersebut adalah ...

A. Dan sungguh akan kami uji manusia

B. Kami uji dengan kelaparan

C. Dengan sedikit harta

D. Dengan sedikit buah-buahan

E. Dan berikan kabar gembira kepada orang-orang yang sabar

Jawaban: E

3. Perhatikan potongan ayat dibawah ini.

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَىْءٍ ۗ

Pada potongan ayat di atas terdapat hukum bacaan ...

A. Qalqalah sugra, ghunnah, ikhfa’ safawi dan idgham bighunnah

B. Qalqalah sugra, ghunnah, idhar safawi dan idgham bighunnah

C. Ghunnah, idgham bighunnah, ihfa’ dan alif lam qomariyah

D. Idgham bighunnah, ihfa’ alif lam qomariyah, ghunnah dan ihfa’ safawi

E. Qalqalah sugra, ghunnah, idhar safawi dan idgham bilaghunnah

Jawaban: A

4. "Inna lillahi wainna ilaihi roji'un". Bacaan tersebut dalam agama Islam disebut dengan bacaan ...

A. Hauqolah

B. Tarji'

C. Tasbih

D. Tahmid

E. Tahlil

Jawaban: B

5. Rasulullah Saw. telah mengajarkan dua kalimat yang mencerminkan keimanan seorang muslim. Kalimat tersebut dalam Islam disebut juga dengan ...

A. Kalimatul Islam

B. Kalimat thayyibah

C. Dua kalimat yang mulia

D. Kalimat utama dalam Islam

E. Syahadat tauhid dan syahadat rasul

Jawaban: E

6. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah...

A. Takut menghadapi kematian

B. Tidak mau menerima jabatan duniawi

C. Mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana

D. Selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan

E. Selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik

Jawaban: D

7. Padang Mahsyar adalah tempat ....

A. Bangkitnya manusia dari kubur

B. Berkumpulnya ahli neraka

C. Peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi

D. Manusia yang memperoleh pengampun Allah

E. Berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan

Jawaban: E

8. Surah Al-Kafirun berisi tentang perintah....

A. Berbuat baik untuk sesama manusia

B. Iman kepada Allah

C. Bersimpati dengan Two Fuels

D. Kesalehan

E. Toleransi

Jawaban: E

9. Ayat dibawah ini artinya...

لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ

A. Bagiku agamaku, bagimu agamamu

B. Untukmu agamamu, bagiku agamaku

C. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah

D. Untukmu agamaku, bagiku agamamu

E. Aku tidak akan pernah menyembah Tuhanmu

Jawaban: B

10. Inti dari ayat dibawah ini adalah....

فَٱنتَشِرُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ

A. Pemulihan untuk kesehatan

B. Belajar

C. Berkumpul dengan Keluarga

D. Mencari karunia Tuhan

E. Zikir di Masjid

Jawaban: D

Baca Juga: Contoh Soal BTQ Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Demikian kumpulan soal UAS Agama Islam kelas 12 semester 1 beserta jawabannua. Dengan mempelajari soal tersebut, siswa dapat dengan mudah mengerjakan UAS. (glg)