News
·
24 Februari 2021 11:17

Manfaat Surat Al Waqiah dan Waktu yang Tepat untuk Membacanya

Konten ini diproduksi oleh Berita Terkini
Manfaat Surat Al Waqiah dan Waktu yang Tepat untuk Membacanya (20313)
Ilustrasi Membaca Alquran, sumber: Unsplash/Rumman Amin
Bila mengerti dan memahami manfaat Surat Al Waqiah dengan baik tentu akan membuat Anda tidak akan meninggalkan untuk membacanya. Dilansir dari buku Menyingkap Mu’jizat Surat Al Waqiah karya Muhammad Mochtar (PTS Publising House Malaysia :2017) menjabarkan beberapa manfaat dan keutamaan dalam surat Al Waqiah.
ADVERTISEMENT

Manfaat Membaca Surat Al Waqiah

Dalam hadist terdapat keutamaan membaca Surat yang ke 56 dalam Al-Quran sebagai berikut. “Barangsiapa yang membaca Quran Surat Al Waqiah setiap malam, maka tidak akan ditimpakan kepadanya kekurangan selama-lamanya.” (HR. Baihaqi dan Ibnu Mas’ud)
Hadist tersebut memancing tokoh ulama kenamaan H. A. Mustofa Bisri berpendapat untuk menguatkannya. Yakni, bila seorang muslim bisa mengamalkannya dengan penuh takzim, tentu akan segera merasakan getaran aura mukjizatnya yang luar biasa.

Waktu Membaca Surat Al Waqiah

Salah satu waktu terbaik untuk mengamalkan membaca Surat Al Waqiah adalah setelah sholat dhuha dan tahajud. Beberapa pendapat untuk pengamalannya sebagai berikut.
  • Membaca setelah sholat dhuha dan sholat tahajud pada ayat ke 89: “fa rouhu wa roihanu ja jannatu na’im” sebanyak 3 kali. Usahakan dengan menahan napas dan diam sejenak, kemudian disambung dengan permohonan atau hajat yang diinginkan. Setelahnya, lanjukan membaca hingga ayat terakhir.
  • Membacanya setelah dhuha atau tahajud sebanyak 3 kali dilanjutkan dengan doa berikut ini.
ADVERTISEMENT
“Allahumma inni as’aluka bihaqqi suuratil waaqiah wa asrooroha, antuyassiroli rizqii kamaa yusarritahuu li katsirin bi kholqika, Ya Allah ya robbal’alamiin.”
Ya Allah sesungguhnya, aku memohon kepadamu dengan kebenaran surat Al Waqiah dan segala rahaisanya. Agar Engkau berkenan memudahkan rezekiku sebagaimana Engkau memudahkannya pada seluruh makhluk.
  • Lakukan sebelum tidur agar hati terasa tenang. Setelahnya lanjutkan dengan membaca Al Mulk sebagai salah satu rutinitas.
Dengan merutinkannya, maka manfaat Surat Al Waqiah akan Anda rasakan secara bertahap. Kelancaran rezeki, kemudahan urusan, dan hal-hal duniawi lainnya akan ditata oleh Allah. Tunaikan hak Allah terlebih dahulu, maka Allah akan mempermudah dalam mendapatkan hak. Membaca surat andalan yang disunnahkan Rasulullah juga akanmengalirkan pahala di sisi Allah swt.(ANG)
ADVERTISEMENT

sosmed-whatsapp-whitesosmed-facebook-whitesosmed-twitter-whitesosmed-line-white