Niat Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022 dan Keutamaannya

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
12 Agustus 2022 19:01 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Niat Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022, Foto Unsplash David Rodrigo
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Niat Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022, Foto Unsplash David Rodrigo
ADVERTISEMENT
Sebagai umat Islam kita mengetahui bahwa segala sesuatu di dunia ini telah ada yang mengatur, yaitu Allah SWT. Oleh sebab itu, sudah sepantasnya kita senantiasa beribadah hanya kepada Allah SWT dan mengharap ridho-Nya semata. Ibadah yang biasa dilakukan oleh umat Muslim ada yang wajib dan sunnah. Bila ibadah wajib harus dilakukan dan jika tidak dilakukan akan berdosa, maka ibadah sunnah sebaiknya dilakukan untuk menambah pahala dan jika tidak dilakukan tidak apa-apa. Kali ini akan dibahas salah satu ibadah sunnah yaitu puasa Ayyamul Bidh. Apa itu? Berikut penjelasannya beserta niat puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022.
ADVERTISEMENT

Puasa Ayyamul Bidh

Sebelum ke pembahasan mengenai puasa Ayyamul Bidh, ayo kita pahami dahulu apa itu puasa. Berdasarkan buku Puasa karya Astrid Herera (2016:3), puasa itu tidak hanya sekedar tidak makan dan minum, tetapi juga menahan hawa nafsu seperti, rasa lapar, haus, ingin marah, dan masih banyak lagi.
Puasa Ayyamul Bidh adalah salah satu dari banyak puasa sunnah yang bisa dikerjakan oleh umat Muslim untuk menambah pahala. Puasa ini biasa dilakukan di setiap pertengahan bulan dalam kalender Islam, yakni pada tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulannya. Itu berarti, puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022 jatuh pada tanggal 11 sampai 13 Agustus 2022. Berikut keutamaan puasa Ayyamul Bidh seperti yang diungkapkan oleh ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash bahwa Rasululllah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda
ADVERTISEMENT
صَوْمُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ صَوْمُ الدَّهْرِ كُلِّهِ
Sabda Nabi tersebut mempunyai arti
Ilustrasi Niat Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022, Foto Unsplash Katerina Kerdi
Perlu diingat bahwa keutamaan di atas Insya Allah akan didapatkan bila seseorang berpuasa Ayyamul Bidh setiap bulannya, bukan hanya satu bulan saja. Bila Anda ingin menjalankan puasa ini, berikut doa puasa Ayyamul Bidh:
Arti dari doa di atas adalah: “Saya berniat puasa esok hari pada Ayyamul Bidh sunnah karena Allah Ta’ala”
Demikian niat dan keutamaan puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022. Semoga kita semua tergolong sebagai umat Islam yang rajin menunaikan ibadah sunnah. (LOV)