Penyangga Tempat Menyandarkan Kanvas dan Alat Lain untuk Melukis
Konten dari Pengguna
5 Februari 2023 17:33
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Selain spanram, ada alat-alat lain yang dibutuhkan pelukis agar bisa menghasilkan lukisan yang indah. Tahukah kamu apa sajakah alat-alat itu?
Jika belum tahu, mari kita bahas bersama-sama dalam artikel ini. Namun sebelumnya, kita akan diskusikan lebih jauh dahulu terkait spanram.
Penyangga Tempat Menyandarkan Kanvas disebut Spanram
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tempat untuk meletakkan kanvas adalah spanram. Spanram dibutuhkan karena kanvas yang menjadi media lukis hanya berupa kain saja.
Spanram sendiri adalah sebuah penyangga yang berbentuk persegi panjang dan terbuat dari kayu. Biasanya, kanvas akan diletakkan di spanram dengan cara dipaku.
Kanvas dan spanram kerap digunakan bagi pelukis yang menggunakan cat minyak. Hal ini sesuai dengan buku Pendidikan Seni SENI RUPA oleh Dedi Nurhadiat (Grasindo:9), yaitu bidang lukisan untuk melukis dengan cat minyak adalahkain kanvas yang direntangkan pada spanram kayu.

Jangan bingung antara spanram dan easel karena spanram berbentuk seperti frame atau pigura. Sedangkan easel biasanya memiliki kaki tiga dan digunakan sebagai tempat sandaran kanvas dengan spanramnya saat melukis.
Alat-alat Lain untuk Melukis
Selain spanram dan easel, berikut alat-alat lain yang digunakan untuk melukis:
- Cat minyak: zat untuk memberikan warna pada lukisan yang direkatkan dengan minyak linen
- Cat air: zat untuk memberikan warna pada lukisan yang berbahan dasar pigmen halus atau serbuk warna
- Kuas: alat untuk menyapukan catdi atas kanvas
- Palet: tempat untuk meletakkan, mencampur, dan mengaduk cat
- Pensil: alat tulis untuk membuat sketsa
- Penghapus: alat tulis untuk menghapus sketsa jika terjadi kesalahan atau belum sesuai
- Kertas: media selain kanvas, biasa digunakan untuk pelukis yang menggunakan cat air
Demikian ulasan mengenai tempat untuk menyandarkan kavas dan berbagai alat lain dalam seni lukis. Semoga dapat membantumu, terutama bila kamu ingin menjadi pelukis. (LOV)
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...