Konten dari Pengguna

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Katerina Holmes
zoom-in-whitePerbesar
Soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Katerina Holmes

Dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 3, penting bagi siswa untuk memahami berbagai aspek dasar, seperti susunan kalimat yang benar. Jika sedang belajar, ada beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Kurikulum Merdeka menekankan pemahaman kontekstual melalui soal-soal yang mengasah kemampuan berpikir kritis dan pemaknaan. Agar proses belajar jadi lebih mudah, contoh dan kunci jawaban ini dapat membantu siswa.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Katerina Holmes

Mengutip dari buku Bahasa Indonesia Kelas 3 Kurikulum Merdeka, Anna Farida K., Helva Nurhidayah, (2022), pada kelas 3 siswa akan belajar dengan cara menyimak, membaca, berdiskusi dan menulis bahasa Indonesia dengan kosakata baru.

Untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami pembelajaran sebelumnya, ada beberapa soal yang dapat membantu. Adapun 10 contoh soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya, sebagai berikut.

1. Kalimat perintah digunakan untuk …

A. Menanyakan sesuatu

B. Menyuruh melakukan sesuatu

C. Menyampaikan perasaan

Jawaban: B. Menyuruh melakukan sesuatu

2. Kata yang menunjukkan waktu adalah …

A. Cepat

B. Kemarin

C. Jauh

Jawaban: B. Kemarin

3. Antonim dari kata “panas” adalah …

A. Terang

B. Dingin

C. Gelap

Jawaban: B. Dingin

4. Ibu membeli sayur di pasar.

Kata “membeli” dalam kalimat tersebut berfungsi sebagai …

A. Subjek

B. Objek

C. Predikat

Jawaban: C. Predikat

5. Kalimat yang menggunakan tanda seru adalah …

A. Tolong ambilkan buku itu!

B. Apa kamu sudah makan?

C. Saya sedang membaca buku.

Jawaban: A. Tolong ambilkan buku itu!

6. Kata baku dari “nganter” adalah …

A. Antar

B. Mengantar

C. Diantar

Jawaban: B. Mengantar

7. Kalimat yang benar penulisannya adalah …

A. Ayah pergi ke toko buku.

B. ayah pergi ke Toko Buku.

C. Ayah Pergi ke toko Buku.

Jawaban: A. Ayah pergi ke toko buku.

8. Tanda titik digunakan untuk mengakhiri …

A. Kalimat tanya

B. Kalimat perintah

C. Kalimat pernyataan

Jawaban: C. Kalimat pernyataan

9. “Burung itu terbang tinggi.”

Kata “burung” berfungsi sebagai …

A. Predikat

B. Objek

C. Subjek

Jawaban: C. Subjek

10. Cerita fiksi adalah cerita yang …

A. Terjadi di masa lalu

B. Berdasarkan fakta

C. Hanya karangan atau rekaan

Jawaban: C. Hanya karangan atau rekaan

Baca juga: Modul Ajar Kurikulum Merdeka Kelas 3 Semester 1 Bahasa Indonesia sebagai Panduan

Dengan memahami contoh soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban ini, siswa dapat lebih mudah mengenali pola-pola bahasa yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Semangat! (RIZ)