Konten dari Pengguna

Soal PAS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal PAS PAI kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/cottonbro studio
zoom-in-whitePerbesar
Soal PAS PAI kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/cottonbro studio

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah salah satu evaluasi penting dalam sistem pendidikan, termasuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Bagi siswa kelas 10 sedang belajar, beberapa soal PAS PAI kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka ini dapat berguna.

Soal-soal ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pemahaman tentang Al-Qur'an, hadits, akhlak, hingga praktik ibadah sehari-hari. Untuk mempersiapkan diri, siswa perlu memahami materi dan kunci jawaban dari soal-soal PAS ini guna mendapatkan hasil yang optimal.

Soal PAS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawabannya

Soal PAS PAI kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/cottonbro studio

Mengutip dari buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ahmad Taufik, (2021), materi tahap ini sesuai dengan nilai-nilai dan ajaran Islam yang sangat mulia dan luhur untuk dijadikan suatu habit dalam penanaman sikap, memperluas wawasan dan pengetahuan.

Adapun 10 soal PAS PAI kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya, sebagai berikut.

1. Pakaian terbaik di mata Allah Swt. menurut Surah Al-A’raf ayat 26 adalah …

a. Pakaian adat

b. Pakaian Arab

c. Jubah

d. Baju putih

e. Pakaian taqwa

Jawaban: e. Pakaian taqwa

2. Batasan aurat bagi pria menurut syariat Islam adalah …

a. Dari siku ke lutut

b. Dari pusar hingga lutut

c. Dari leher ke pergelangan kaki

d. Seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki

e. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban: b. Dari pusar hingga lutut

3. Aurat bagi wanita menurut Islam adalah …

a. Dari siku ke lutut

b. Dari tengah perut hingga lutut

c. Dari leher ke pergelangan kaki

d. Seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki

e. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban: e. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

4. Imam At-Tirmidzi membagi Hadits Ahad menjadi …

a. Dua jenis

b. Tiga jenis

c. Empat jenis

d. Lima jenis

e. Enam jenis

Jawaban: b. Tiga jenis

5. Hukum menggunakan Hadits Maudu (palsu) adalah …

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Mubah

e. Haram

Jawaban: e. Haram

6. Mubayyin dalam konteks hadits berarti …

a. Jelas

b. Penyelesaian

c. Melengkapi

d. Terjemahan

e. Artinya

Jawaban: a. Jelas

7. Sumber hukum kedua setelah Al-Qur'an dalam Islam adalah …

a. Ijtihad

b. Hadits

c. Qiyas

d. Ijma’ Ulama

e. Fatwa para ulama

Jawaban: b. Hadits

8. Sebelum berpakaian, seorang muslim dianjurkan untuk …

a. Berdoa

b. Mandi

c. Berhias

d. Melihat cermin

e. Berwudhu

Jawaban: a. Berdoa

9. Ketika memakai pakaian, sunnah yang dianjurkan adalah memulai dari sisi tubuh …

a. Bagian atas

b. Kiri

c. Kanan

d. Tanah

e. Semua sisi bersamaan

Jawaban: c. Kanan

10. Pakaian yang harus dikenakan oleh seorang muslim adalah …

a. Mahal dan bagus

b. Mewah dan menarik

c. Bersih, rapi, dan sopan

d. Mewah dan bersih

e. Mahal dan mewah

Jawaban: c. Bersih, rapi, dan sopan

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 170 Pilihan Ganda

Itulah beberapa soal PAS PAI kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya yang dapat berguna. Dengan memanfaatkannya, diharapkan siswa dapat belajar dengan cara yang lebih bermakna, relevan, dan aplikatif. (RIZ)