Tata Cara Mandi Wajib Setelah Haid bagi Muslimah

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
29 Maret 2024 17:13 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi cara mandi wajib setelah haid. Sumber: shawnanggg/unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi cara mandi wajib setelah haid. Sumber: shawnanggg/unsplash
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Tata cara mandi wajib setelah haid perlu diketahui oleh muslimah. Hal ini penting karena untuk kembali dapat melaksanakan kewajiban salat fardu, muslimah diwajibkan terlebih dahulu membersihkan diri dengan mandi wajib.
ADVERTISEMENT
Mandi wajib disebut juga mandi janabah atau junub, yaitu berfungsi untuk menghilangkan hadas besar. Mandi wajib terdiri dari dua rukun, yakni niat dan meratakan air ke seluruh tubuh.

Cara Mandi Wajib Setelah Haid

Ilustrasi cara mandi wajib setelah haid. Sumber: sanibell bv/unsplash
Mengutip buku Be Smart PAI, Tuti Yustiani (2008), mandi wajib adalah bersuci dengan cara meratakan air yang suci lagi menyucikan ke seluruh tubuh dengan disertai niat menghilangkan hadas besar.
Imam An-Nawawi dalam kitab Sullam Munajat ‘ala Safinah as-Shalat, menyatakan rukun mandi wajib yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut.
و(فروض الغسل) أي أركانه للحي واجبا كان أو مندوبا (اثنان الأول: نية الطهارة للصلاة أو رفع الحدث الأكبر) فإن ترك التقييد بالأكبر كفي، وإن نوى الغسل فقط فلا (أو نحوهما) كنية الغسل للصلاة ورفع جنابة، وأن لم يعين سببها (بالقلب) كما في الوضوء (مع أول جزء يغسل من بدنه) مفروض لا مندوب كباطن فم وأنف، فلو اقترنت النية بمفروض من البدن كفي ولو من أسفل البدن ولو حالة استنجائه، لأن بدنه كعضو واحد فلا ترتيب فيه (فما غسله قبلها) أي النية (لا يصح فيجب إعادة غسله بعدها) أي النية
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Secara rinci, tata cara mandi wajib setelah haid adalah sebagai berikut.

1. Niat

Niat diucapkan dalam hati bersamaan dengan saat mengguyurkan air ke badan. untuk pertama kali. Adapun lafal niat mandi wajib setelah haid adalah sebagai berikut.
نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ مِنَ الْحَيْضِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى
Nawaitu ghusla liraf’il hadatsil akbari minal haidhi fardhan lillaahi ta’aalaa.

2. Meratakan Air

Muslimah wajib meratakan air. Air harus dipastikan mengalir ke seluruh anggota badan, termasuk sela-sela kuku, rambut, telinga dalam, dan daerah kewanitaan yang terlihat saat jongkok.
Demikian tata cara mandi wajib setelah haid yang wajib dilakukan oleh muslimah. Setelah mandi wajib, muslimah dapat kembali melaksanakan kewajibannya sebagai umat Islam, seperti salat dan puasa. (ARD)
ADVERTISEMENT