Konten dari Pengguna

Warisan Para Nabi Selain Harta menurut Hadits

Berita Terkini
Penulis kumparan
25 Agustus 2022 22:08 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Para Nabi Tidaklah Mewariskan Harta Tetapi Mewariskan, Foto Pexels Gr Stocks
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Para Nabi Tidaklah Mewariskan Harta Tetapi Mewariskan, Foto Pexels Gr Stocks
ADVERTISEMENT
Sebagai orang Islam, kita percaya bahwa ada nabi-nabi yang telah mendahului kita. Nabi-nabi inilah yang berjasa dalam pengajaran dan penegakkan Islam. Memang, kesabaran dan ketekunan para nabi dalam menegakkan agama Islam sangatlah besar. Mereka telah melalui jalan yang panjang dan sulit untuk tetap istiqomah dalam jalan Allah sesuai perintah-Nya. Kita sudah sepatutnya bersyukur bahwa ada para nabi yang sudah mendahului untuk membimbing umat Islam ke jalan yang benar. Nah, ajaran para nabi tidak hanya sampai di situ. Mereka tetap mewariskan sesuatu bagi umat Islam di masa mendatang. Namun, para nabi tidaklah mewariskan harta tetapi mewariskan ilmu. Simak penjelasan di bawah ini beserta hadits tentang pernyataan tersebut.
ADVERTISEMENT

Warisan Para Nabi

Sebelum ke pembahasan lebih lanjut, mari kita pahami dahulu apa itu hadits. Menurut buku Pengantar Ilmu Hadits oleh Lukman Hakim (2022:4), hadits menurut bahasa artinya baru. Hadits juga - secara bahasa – berarti “sesuatu yang dibicarakan dan dinukil”, juga “sesuatu yang sedikit dan banyak”. Hadits menurut istilah ahli hadits adalah: Apa yang disandarkan kepada Nabi Shallahu Alaihi was Sallam, baik berupa ucapan, perbuatan, penetapan, sifat, atau sirah beliau, baik sebelum kenabian atau sesudahnya. Oleh sebab itu, hadits menjadi sumber hukum dan ajaran kedua setelah Alquran dalam Islam.
Ilustrasi Para Nabi Tidaklah Mewariskan Harta Tetapi Mewariskan, Foto Pexels Wendy Van Zyl
Di hadits terdapat beragam perkara yang sebaiknya diketahui oleh umat Islam. Salah satu hadits tersebut adalah hadits ilmu warisan para nabi. Hadits tersebut berbunyi:
ADVERTISEMENT
Hadits tersebut merupakan Hadits Riwayat Abu Dawud, At-Tirmidzi, dan Ibnu Majah. Hadits tersebut telah dinyatakan shahih oleh Asy-Syaikh Al-Albani dalam kitab Shahihul Jami’ no. 6927.
Dari penjelasan di atas kita dapat mengetahui bahwa memang ilmulah yang lebih penting daripada harta. Itulah sebabnya para nabi mewariskan ilmu. Lalu bila kita juga mewariskan ilmu kepada generasi mendatang, maka itu juga mendatangkan kebaikan kepada kita.
Itulah hadits tentang ilmu adalah warisan para nabi. Semoga bisa memetik hikmah dari penjelasan ini. (LOV)