Konten dari Pengguna

14 Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal UTS PAI kelas 10 semester 2, sumber foto: (Ivan Aleksic) by Unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal UTS PAI kelas 10 semester 2, sumber foto: (Ivan Aleksic) by Unsplash.com

Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu pelajaran yang telah diajarkan sejak duduk di bangku SD sampai SMA. Bagi kamu yang berada di kelas 10 dan ingin mempersiapkan diri dalam UTS, perlu mempelajari contoh soal UTS PAI kelas 10 semester 2 dan kunci jawabannya.

Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam Era Modern oleh Dr. Hasbi (2019), PAI merupakan salah satu pelajaran yang diajarkan dalam suatu lembaga pendidikan yang dapat menjadi pembelajaran bagi peserta didik untuk menjadi manusia yang beragama dan mengamalkan sesuatu yang telah dipelajari sebelumnya.

Meskipun UTS termasuk ujian yang dilakukan sebagai pemanasan untuk menghadapi UAS, namun kamu tetap harus mempersiapkan diri semaksimal mungkin.

Jika mendapat nilai yang bagus, tentu kamu akan semakin percaya diri dalam menghadapi UAS. Hal ini karena kamu telah belajar dengan rajin dan memahami berbagai materi PAI dengan baik.

Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 Semester 2

Ilustrasi contoh soal UTS PAI kelas 10 semester 2, sumber foto: (Jeswin Thomas) by Unsplash.com

Ada beberapa contoh soal UTS PAI kelas 10 yang bisa dipelajari di rumah untuk menghadapi ujian, di antaranya sebagai berikut:

1. Seorang muslim wajib beriman kepada malaikat Allah swt. Maksud dari beriman adalah ….

A. Meminta pertolongan kepada malaikat

B. Menghafal nama-nama malaikat

C. Mengetahui wujudnya

D. Meyakini keberadaanya sebagai ciptaan Allah swt.

E. Meyakini keberadaan dan tugas-tugasnya

Jawaban: e

2. Berikut pernyataan yang tidak benar tentang malaikat adalah ….

A. Makhluk ghaib yang diciptakan Allah swt. Dari cahaya

B. Sangat patuh kepada Allah swt. Dan tidak pernah sekalipun membantah

C. Memiliki hawa nafsu

D. Menghabiskan waktunya untuk mengabdi kepada Allah, senantiasa taat kepada perintah-perintah-Nya dan tidak pernah mendurhakai-Nya

E. Tidak memiliki hawa nafsu

Jawaban: c

3. Malaikat bersifat memantulkan cahaya pada hati manusia dan kedamaian di bumi karena diciptakan dari ….

A. Tanah

B. Cahaya

C. Api

D. Ruh

E. Air

Jawaban: b

4. Allah memberikan akal dan nafsu kepada ….

A. Malaikat

B. Jin

C. Setan

D. Manusia

E. Binatang

Jawaban: d

5. Kemuliaan manusia yang lebih daripada malaikat ditegaskan dengan bukti ….

A. Manusia memiliki ketaatan yang bisa melebihi malaikat

B. Nabi dan rasul diangkat dari golongan manusia

C. Karakter manusia yang tenang dan penuh kedamaian

D. Allah memerintahkan kepada malaikat untuk sujud kepada nabi Adam A.S. setelah nabi Adam A.S. menjelaskan tentang ilmu yang telah diajarkan oleh Allah swt.

E. Allah memerintahkan manusia untuk senantiasa beribadah kepada-Nya

Jawaban: d

6. Malaikat yang ditugaskan Allah swt. Untuk mengatur rezeki bagi manusia adalah ….

A. Malaikat Malik

B. Malaikat Munkar

C. Malaikat Mikail

D. Malaikat Israfil

E. Malaikat Izrail

Jawaban: c

7. Allah memberi tugas kepada Malaikat Ridwan adalah ….

A. Menjaga pintu surga

B. Mencatat amal baik manusia

C. Mencatat amal buruk manusia

D. Memberi rezeki

E. Meniup sangkakala

Jawaban: a

8. Berikut ini beberapa contoh hal yang di laknat malaikat, kecuali ….

A. Keluar rumah tanpa izin suami

B. Tidur dalam keaadaan tidak berwudhu

C. Menghalangi syari’at Islam

D. Berbuat maksiat di dalam rumah

E. Menakut-nakuti saudara

Jawaban: b

9. Berikut ini sifat-sifat dari malaikat, kecuali ….

A. Selalu patuh kepada Allah swt. Dan tidak pernah berbuat maksiat kepada-Nya

B. Dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah

C. Tidak makan dan tidak minum

D. Tidak memiliki jenis kelamin

E. Dapat mengetahui masa depan manusia

Jawaban: e

10. Sikap yang keliru terhadap malaikat adalah ….

A. Meyakini keberadaanya sebagai pengawas manusia

B. Meyakini bahwa malaikat adalah ciptaan-Nya

C. Meminta tolong kepada malaikat

D. Meyakini malaikat adalah makhluk ghaib

E. Menyadari bahwa malaikat selalu mendo’akan manusia yang berbuat kebajikan

Jawaban: c

11. Salah satu hikmah beriman kepada malaikat adalah ….

A. Menguatkan hati manusia hingga bersikap istiqamah dan tidak mudah takut

B. Membantu manusia hingga sukses berbisnis

C. Mendorong manusia untuk meminta tolong kepada malaikat

D. Mendorong manusia untuk berbuat jahat

E. Membuat manusia kurang bersyukur

Jawaban: a

12. Berikut ini merupakan tugas malaikat, kecuali ….

A. Menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul

B. Menurunkan hujan dan membagi rezeki

C. Mencatat amal perbuatan manusia

D. Membantu kaum mu’min menghadapi musuh

E. Membujuk orang-orang untuk berbuat kejahatan

Jawaban: e

13. Shanum selalu belajar dengan penuh semangat dan bersungguh-sungguh karena ia yakin Allah akan memberikan ilmu melalui malaikat ….

A. Ridwan

B. Raqib

C. Mikail

D. Jibril

E. Israfil

Jawaban: d

14. Beriman kepada malaikat Jibril diwujudkan dengan perilaku ….

A. Tidak malas dalam bekerja dan belajar

B. Memiliki niatan baik dalam segala perbuatan, baik ucapan maupun perbuatan

C. Senantiasa membaca Al-Qur’an dan mengamalkannya

D. Selalu memohon kepada Allah swt. Agar dimasukan ke dalam surga

E. Mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian

Jawaban: c

Kumpulan soal UTS PAI kelas 10 di atas sangat mudah dipahami, sehingga dapat dijadikan referensi untuk persiapan ujian. Pelajari kumpulan soal UTS lainnya agar semakin pandai dan menguasai materi PAI.

(DLA)