Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Arti dari Bacaan Rodhitu Billahi Wabil Islami Dina Wabi Muhammadin Nabiyya
11 Februari 2022 18:00 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Belajar merupakan salah satu kewajiban yang harus kita lakukan sejak kita dilahirkan sampai kita meninggal nanti. Dengan belajar maka kita bisa memperoleh berbagai pengetahuan yang akan membantu kita dalam menjalani kehidupan di dunia dan mempersiapkan kehidupan yang kekal nantinya di akhirat. Sebelum dan sesudah belajar kita dianjurkan untuk selalu berdoa, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai arti dari bacaan rodhitu billahi wabil islami dina wabi muhammadin nabiyya yang merupakan bacaan sebelum belajar.
ADVERTISEMENT
Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar
Dikutip dari buku Hafalan Doa Sehari-hari Untuk Muslim Cilik) (Albi dan Guritno (2013: 30) berikut adalah bacaan doa sebelum dan sesudah belajar yang bisa amalkan agar belajar kita semakin berkah dan bermanfaat.
Doa Sebelum Belajar
رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا
Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.
Artinya: "Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik"
Doa Sesudah Belajar
اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَوَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
ADVERTISEMENT
Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah’alainaa bima’rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin
Artinya: "Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang."
Sunnah Dalam Belajar
Selain membaca doa sebelum dan sesudah belajar ada beberapa sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW saat belajar diantaranya adalah:
Demikian adalah pembahasan terkait dengan arti dari bacaan rodhitu billahi wabil islami dina wabi muhammadin nabiyya yang bisa kita amalkan sebelum belajar. (WWN)
ADVERTISEMENT