Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 beserta Kunci Jawabannya

·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Prakarya adalah mata pelajaran yang diajarkan sejak kelas 7 SMP. Saat akan menghadapi ujian, para siswa dapat mempelajari soal PAS Prakarya kelas 7 semester 1 untuk mempelajari kembali pelajaran yang dulu sudah pernah dibahas sepanjang semester 1.
Mengutip buku Prakarya dan Kewirausahaan oleh Arif Kurniawan (2021), prakarya tidak hanya mempelajari tentang cara membuat karya seni atau kerajinan, namun juga mempelajari tentang wirausaha untuk memasarkan aneka produk karya tersebut.
Kurikulum ini membuat para siswa menjadi punya pemikiran terbuka, bahwa karya seni dan kerajinan tidak hanya memiliki nilai keindahan, namun juga memiliki nilai ekonomi.
Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1
Agar dapat melatih kemampuan dalam menjawab soal ujian, sebaiknya kerjakan contoh soal prakarya kelas 7 yang ada di bawah ini:
1. Serat sutra dimanfaatkan oleh manusia sehingga menjadi benang yang berasal dari….
A. Tumbuhan
b. Hewan
c. Pandang
d. Ulat
Jawaban : d
2. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu….
A. Kebersihan dan kerapihan produk
b. Keindahan dan keunikan produk
c. Keindahan dankerapihan produk
d. Kualitas dan daya Tarik produk
jawaban : d
3. Berikut ini yang merupakan serat alami dari hewan adalah….
A. Enceng gondok
b. Kulit kayu
c. Bulu domba
d. Tali plastic
jawaban : c
4. Kapas lebih banyak digunakan orang sebagai bahan….
A. Rumah tangga
b. Tekstil
c. Kerajinan
d. Kosmetik
Jawaban : b
5. Untuk memperoleh warna yang kuat benang harus melalui proses….
A. Pemintalan
d. Penggulungan
c. Pencelupan
d. Penenunan
Jawaban : c
6. Serat yang berbentuk jaringan disebut….
A. Bulu
b. Wol
c. Filament
d. Sistem jaringan
Jawaban : c
7. Produk kerajinan dari kayu di katakan memiliki nilai keindahan yang tinggi yaitu terletak pada….
A. Jenis kayunya
b. Serat kayunya
c. Warna kayunya
d. Ukiran kayunya
jawaban : d
8. Seorang yang berkerja dengan membuat benda-benda kerajinan umumnya disebut….
A. Terampil
b. Pengrajin
c. Pelukis
d. Penganyam
jawaban : b
9. Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah….
A. Sebagai benda pakai dan benda hias
b. Sebagai benda hias
c. Sebagai benda pakai
d. Ergonomis karya seni
jawaban : a
10. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berkaitan dengan nilai….
A. Seni
b. Etnis
c. Sepiritual
d. Kekuatan
jawaban : c
Soal PAS prakarya kelas 7 semester 1 yang disebutkan di atas telah dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga kamu dapat mencocokkannya dengan hasil kerjaanmu. Selain berlatih soal-soal di atas, bukalah kembali materi Prakarya yang dulu diajarkan oleh Bapak/Ibu guru agar pemahamannya semakin meningkat.
(DLA)
