Konten dari Pengguna

Kumpulan Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 5 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Udara segar dipagi hari. https://www.freepik.com/
zoom-in-whitePerbesar
Udara segar dipagi hari. https://www.freepik.com/

Pada artikel ini akan dipaparkan beberapa soal yang membahas soal kelas 5 SD/Mi tema 2 subtema 1 yaitu “Cara Tubuh Mengelola Udara Barsih”. “Udara bersih adaalah udara yang bebas daari zat-zat pengotor atau zat-zat yang dapat meracuni tubuh” (2010: 94) yang dikutip dari 99% Sukses Ulangan Harian SD Kelas 3 oleh Tim Guru Edukasi.

Soal-soal ini dapat dijadikan sebagai bahan latihan orang tua kepada anak saat di rumah ataupun sebagai reverensi guru dalam membuat soal untuk ujian.

Kumpulan Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Jawaban

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang banar!

Baca dan pahami teks di bawah ini!

Dayu dan Ikan Hias

Dayu memelihara banyak ikan hias berjenis ikan mas koki. Ikan-ikan hias itu dipelihara dalam sebuah akuarium. Setiap harl Dayu memberi makan ikan-ikannya. Dayu juga rutin membersihkan akuarium, lalu mengganti airnya dengan air bersih. Kegiatan itu ia lakukan seminggu sekali.

Dayu senang melihat ikan-ikan di dalam akuarium berenang ke sana ke mari. Dayu memperhatikan saat mulut ikan-ikan itu terbuka dan menutup. Seolah-olah ikan-ikan itu selalu menelan air. Dayu bertanya-tanya, apa yang dilakukan ikan-ikan itu?

1. Ikan koki yang dipelihara Dayu termasuk dalam jenis …

a. Ikan koi

b. Ikan mujair

c. Ikan mas

d. Ikan hias

2. Tempat Dayu memelihara ikan disebut …

a. aquarium

b. kolam

c. empang

d. tambak

3. Ikan koki diberi makan oleh Dayu …

a. setiap pagi

b. setiap sore

c. setiap malam

d. setiap hari

4. Setelah membersihkan akuarium, Dayu kemudian …

a. memasukan kembali ikan koki

b. mengganti air dengan air bersih

c. membersihkan tubuh ikan koki

d. memberi makan ikan koki

5. Dayu memperhatikan saat mulut ikan terbuka dan menutup seolah-olah ikan selalu menelan air. Apa yang sebenarnya dilakukan ikan?

a. minum air

b. berbicara

c. bernapas

d. makan

6. Manusia bernapas dengan menghirup ….

a. Oksigen

b. Nitrogen

c. Karbondioksida

d. Hidrogen

Paru-paru manusia. https://www.freepik.com/

7. Hewan cacing bernapas melalui ….

a. Hidung

b. Insang

c. Trakea

d. Permukaan Kulit

8. Jenis hewan yang mempunyai alat pernapasan berupa trakea adalah ….

a. Ikan

b. Amfibi

c. Serangga

d. Reptil

9. Ikan adalah hewan yang memiliki alat pernapasan khusus yaitu ….

a. Tenggorokan

b. Trakea

c. Insang

d. Kapiler

10. Pada saat masih berbentuk kecebong, katak bernapas menggunakan ….

a. Paru-paru

b. Insang

c. Kulit

d. Trakeola

11. Hewan reptil bernapas menggunakan paru-paru, di bawah ini yang tidak termasuk hewan reptil adalah ….

a. Kadal

b. Ular

c. Cecak

d. Ubur-ubur

12. Fungsi kantong udara pada burung adalah ….

a. Menyimpan udara saat burung tidur

b. Menghembuskan udara ke paru-paru saat burung terbang

c. Menggantikan paru-paru ketika burung terbang

d. Menyerap oksigen saat burung berdiam diri

13. Hewan di bawah ini yang termasuk mamalia laut adalah ….

a. Hiu, lumba-lumba dan buaya

b. Kura-kura, paus dan lumba

c. Paus, lumba-lumba dan duyung

d. Lumba-lumba, bandeng dan lele

14. Fungsi bulu hidung pada sistem pernapasan manusia adalah untuk ….

a. Menghasilkan lendir

b. Menyerap oksigen yang banyak

c. Mencegah karbondioksida masuk

d. Menyaring kotoran yang masuk bersama udara

15. Organ pada sistem pernapasan manusia yang menjadi tempat pertukaran antara oksigen dan karbondioksida adalah ….

a. Alveolus

b. Bronkus

c. Bronkiolus

d. Trakea

16. Katak dewasa bernapas dengan … sedangkan ketika berupa kecebong bernapas dengan …

a. insang, kulit

b. insang, paru-paru

c. paru-paru, insang

d. paru-paru, kulit

17. Paru-paru pada reptil terletak pada dada dan dilindungi oleh ...

a. kulit

b. otot

c. tulang rusuk

d. tulang punggung

18. Saat buaya berenang, air tidak masuk ke dalam paru-paru karena …

a. lubang hidung dapat ditutup selama menyelam

b. hidung buaya tidak dapat dimasuki air

c. saluran penapasan sangat kecil sehingga air tidak dapat masulk

d. paru-paru buaya tahan terhadap air

19. Pada saat burung terbang, tidak menghirup napas karena terdapat cadangan udara di dalam …

a. hidung

b. perut

c. paru-paru

d. kantong udara

20. Urutan alat pernapasan pada mamalia yang benar yaitu …

a. hidung - pangkal tenggorok - batang tenggorok - paru-paru

b. hidung - batang tenggorok - pangkal tenggorok - paru-paru

c. hidung - pangkal tenggorok - paru-paru - batang tenggorok

d. hidung - batang tenggorok - paru-paru - pangkal tenggorok

21. Tangga nada diatonis mayor memiliki interval …

A. 1 1 ½ 1 1 1 ½

B. 1 1 1 ½ 1 1 ½

C. 1 ½ 1 1 ½ 1 1

D. 1 1 ½ 1 1 ½ 1

22. Tangga nada diatonis mayor terdiri atas …. nada.

A. enam

B. tujuh

C. delapan

D. sembilan

23. Ciri tangga nada diatonis yang benar adalah …

A. bersifat patriotik

B. bersifat riang gembira

C. bersifat sedih

D. bersifat sendu

24. Jarak nada pada tangga nada disebut juga …

A. irama

B. timbre

C. interval

D. amplitude

25. Tangga nada diatonis mayor biasanya diawali dan diakhiri nada …

A. do

B. re

C. mi

D. fa

Soal esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

Udara segarmembuat menjadi lebih sehat. https://www.freepik.com/

1. Oksigen dibutuhkan untuk mendapatkan energi dari …

2. Selain disaring udara yang masuk dalam hidung, dilembabkan oleh ….

3. Laring terdiri atas sembilan susunan …. berbentuk kotak.

4. Untuk memudahkan penyerapan oksigen dari udara maka tubuh cacing selalu …..

5. Katak dewasa bernapas menggunakan …. dan …..

6. Hewan mamalia bernapas dengan menggunakan ….

7. Udara masuk ke tubuh manusia pertama-tama melalui ….

8. Tangga nada diatonis terdiri dari tangga nada mayor dan …

9. Bersemangal dan riang gembira merupakan ciri dari tangga nada diatonis …

10. Sebuah lagu dengan nada diatonis minor biasanya bersifat ….

Jawaban soal pilihan ganda

1 C 6 A 11 D

2 A 7 D 12 B

3 D 8 C 13 C

4 B 9 C 14 D

5 C 10 B 15 A

16 C 21 C

17 C 22 C

18 C 23 A

19 D 24 D

20 A 25 A

Jawaban soal esai

1. Makanan

2. Selaput hidung

3. Tulang rawan

4. Basah dan berlendir

5. Paru-paru dan kulit

6. Paru-paru

7. Hidung

8. Minor

9. Mayor

10. Sedih/kurang bersemangat

Demikian kumpulan soal kelas 5 tema 2 subtema 1. Semoga bermanfaat.(MZM)