Konten dari Pengguna

Potret Jokowi dan Sri Mulyani Tahun 1998 Viral, Pernah Diramal Jadi RI 1

Berita Viral
Membahas isu-isu yang lagi viral
20 Juli 2020 10:56 WIB
comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Viral tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Sri Mulyani dan Jokowi pada acara seminar 1998. (Foto: Bambang Haryanto dan Mayor Haristanto/Facebook)
zoom-in-whitePerbesar
Sri Mulyani dan Jokowi pada acara seminar 1998. (Foto: Bambang Haryanto dan Mayor Haristanto/Facebook)
ADVERTISEMENT
Foto Presiden Joko Widodo dan Menteri Keuangan Sri Mulyani mendadak viral di media sosial. Keduanya ternyata sempat bertemu pada 1998, yakni dalam Seminar Ekonomi di Graha Wisata Niaga Solo yang disponsori oleh Jokowi.
ADVERTISEMENT
Adapun foto-foto tersebut diunggah akun Facebook Bambang Haryanto, didokumentasikan oleh adiknya Mayor Haristanto. Keduanya berada di tempat yang sama kala Jokowi dan Sri Mulyani disebut-sebut bertemu untuk pertama kalinya.
Salah satu dari foto yang diunggah, terlihat Jokowi dan Sri Mulyani duduk di meja yang sama, saling berhadapan. Kala itu, Jokowi hadir sebagai seorang pengusaha kayu, sedangkan Sri Mulyani merupakan ekonom dari Universitas Indonesia.
Sri Mulyani (kiri), Jaya Suprana, Paulus, dan Jokowi sedang mengobrol. (Foto: Bambang Haryanto dan Mayor Haristanto/Facebook)
“Di Solo, 14 Agustus 1998, mungkin menjadi momen pertama kali Jokowi mengenal Sri Mulyani Indrawati. Mayor Haristanto, adik saya, dan saya, rasanya bisa sedikit berbangga karena mampu mempertemukan keduanya,” kata Bambang Haryanto.
Kala itu, demi mencari solusi pasca kerusuhan 1998 untuk kota Solo yang porak-poranda, Bambang Haryanto mencetuskan acara yang kemudian diselenggarakan oleh Haristanto. Saat itu juga terbentuk Forum Bisnis (Forbis) Surakarta.
ADVERTISEMENT
"Merancang seminar ekonomi. Penyandang dananya, pengusaha kayu bernama Joko Widodo," tulis Bambang Haryanto.
Konferensi pers. Mayor Haristanto (paling kiri), Bambang Haryanto, Paulus, dan Jokowi. (Foto: Bambang Haryanto dan Mayor Haristanto/Facebook)
Pada acara tersebut, moderator yang merupakan pebisnis, Jaya Suprana, meramalkan Sri Mulyani suatu saat akan menjadi Presiden Republik Indonesia. Karena itulah, pada 2011 silam terbentuk Partai SRI meski pada akhirnya terganjal syarat keikutsertaan pemilu.
"Yang kemudian jadi presiden di Pilpres 2014 dan kembali di tahun 2019 justru pengusaha kayu Solo yang berpidato membuka seminar itu," ujar Bambang Haryanto.
Bambang kemudian juga mengaku dirinya merupakan penulis naskah pidato Jokowi dalam seminar yang terjadi pada 22 tahun silam. Meski begitu, pidato tersebut akhirnya dipersingkat oleh Jokowi.
“Mungkin sesuai motto dia, sedikit bicara banyak bekerja,” kata Bambang Haryanto menutup ceritanya.
Pidato Jokowi membuka acara, juga ada Sri Mulyani (paling kiri) dan Jaya Suprana. (Foto: Bambang Haryanto dan Mayor Haristanto/Facebook)
Hingga kini, foto-foto tersebut telah viral di Facebook, ditanggapi oleh lebih dari 2,5 ribu orang, mendapat ratusan komentar, dan dibagikan ulang hingga 714 kali. Beragam komentar pun diberikan warganet.
ADVERTISEMENT
“Bagus sekali fotonya. Masih muda semua,” kata akun Scott Merrillees.
“Pak jokowi muda nya ganteng ya,” kata akun Dian Noviyanti.
“Wow. Luar biasa. Pasti bu Sri heran juga. Ternyata waktu itu ketemu calon presiden,” kata akun Wisnu Ali Martono. (bob)