Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.5
20 Ramadhan 1446 HKamis, 20 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten dari Pengguna
Ribuan Ikan Laut di NTT Tiba-tiba Lompat ke Daratan, Netizen: Pertanda Apa?
7 Desember 2020 11:22 WIB
Tulisan dari Berita Viral tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Warga Kota Lewoleba, Kabupaten Lembatan, Nusa Tenggara Timur, baru-baru ini dihebohkan dengan ribuan ikan laut melompat ke daratan. Bahkan, momen langka itu sempat membuat warga setempat ramai-ramai datang ke pesisir pelabuhan untuk menangkap ikan tersebut.
ADVERTISEMENT
Tak hanya itu, peristiwa tersebut juga ramai dibahas di media sosial usai diunggah oleh akun Instagram @nenk_update pada Jumat lalu (4/11). Dalam video itu para warga ramai mendatangidaerah pesisir pelabuhan Lewoleba untuk menangkap ribuan ikan yang tampak bermunculan dan melompat ke daratan.
Di video berdurasi 3 menit tersebut, ratusan orang mendadak mendatangi daerah pesisir pelabuhan untuk berebut menangkap ikan. Selain itu, peristiwa langka yang terjadi pada Kamis malam (4/12) itu juga menjadi tontonan penumpang kapal yang pada saat itu belum berangkat.
"Warga Kota Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT), dihebohkan dengan peristiwa ikan-ikan yang melompat ke daratan di pantai, pada Kamis malam 3 Desember 2020. Ratusan orang langsung memadati pesisir Pelabuhan Lewoleba untuk menangkap ikan-ikan itu," tulisnya.
ADVERTISEMENT
Dari anak kecil hingga dewasa tampak memadati pelabuhan Lewoleba. Mereka juga terlihat membawa ember hingga karung berukuran besar karena ikan-ikan tersebut tampak sangat gampang ditangkap.
Bahkan, saking gampangnya, para warga terlihat hanya menggunakan kantong plastik hingga tangan kosong saat menangkap ikan-ikan tersebut. Sayangnya, hingga artikel ini dimuat, belum diketahui pasti penyebab ilmiah kenapa ribuan ikan tersebut bisa bermunculan hingga melompat ke daratan.
Sementara itu, menurut beberapa warganet, peristiwa langka itu dianggap menjadi pertanda bahwa bencana alam akan terjadi. Gempa bumi hingga tsunami merupakan dua hal yang diprediksi akan melanda daerah setempat.
Meski tidak pasti, namun anggapan itu disebut harus diwaspadai oleh warga Kota Lewoleba, Kabupaten Lembatan, Nusa Tenggara Timur. Kini, video tersebut telah ditonton ribuan orang dan mendapat beragam komentar dari warganet.
ADVERTISEMENT
"Bukan masalah cocoklogi atau apa sumpah ya netizen ini jangan dibuat bercanda, kalau dari segi alam ini memang tanda-tanda dari dasar laut entah gunung meletus atau gempa dan tsunami. Kalau dari kepercayaan masing-masing mungkin berkah dari Allah atau teguran dari Allah juga diberi peringatan buat manusia. Doain aja semoga keluarga dan kawan disana dijauhkan dari marabahaya," tulis @aslindaaasftr.
"Biasanya mau tsunami," sahut @dani.octavia90.
"Takut tsunami kayak di Aceh dulu kan begini juga awalnya," timpal @satyawanludii. (fre)
Timnas Indonesia akan menghadapi Australia di Ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026. Laga yang digelar di Sydney Stadium, Kamis (20/3), sekaligus menjadi debut Patrick Kluivert sebagai pelatih Garuda. Mampukah Indonesia mencuri poin dari tuan rumah?