Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.2
15 Ramadhan 1446 HSabtu, 15 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner
Pernah Terjerat Narkoba, Selebgram Ini Curhat di Depan Ratusan Maba di Surabaya
25 Agustus 2024 10:49 WIB
·
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Selebgram D Kadoor pernah tersandung kasus narkoba yang membuatnya harus meringkuk di penjara. Kisah kelam itu dibagikan pria bernama lengkap Abdul Kadir itu di hadapan ratusan mahasiswa baru (Maba) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya saat Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).
ADVERTISEMENT
“Pengalaman pertama saya dengan narkoba terjadi dalam pertemuan dengan teman-teman, dan keesokan harinya, saya sudah berhadapan dengan pihak berwajib,” ungkapnya, (23/8).
Kadir lantas menggambarkan bagaimana beratnya kehidupan di dalam penjara, yang dia sebut sebagai pengalaman yang sangat tidak mudah.
"Penjara adalah tempat yang sangat berat untuk dijalani—kondisinya sempit, gelap, dan penuh tekanan," ujarnya, mengingat kembali masa-masa tersebut dengan rasa penyesalan.
Selain itu, Kadir menceritakan dampak dari kesalahannya yang mempengaruhi hubungan sosial dan kariernya. Dia berbicara tentang bagaimana dirinya kehilangan dukungan dari orang-orang terdekat dan berbagai kesempatan kerja.
"Hidup saya mengalami perubahan besar setelah itu," katanya, memberikan gambaran tentang konsekuensi dari tindakan yang diambilnya.
Dalam sesi tanya jawab, seorang mahasiswa baru dari jurusan Administrasi Negara, Amanda, bertanya tentang cara menghadapi lingkungan perkuliahan. Kadir pun menekankan pentingnya berhati-hati dalam memilih lingkungan pergaulan.
ADVERTISEMENT
"Memilih teman yang tepat sangat penting untuk keseharian kita," tegasnya.