Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.1
Konten Media Partner
Rumah Warga Bojonegoro Terbakar, Kerugian Capai Rp 200 Juta
23 April 2025 10:01 WIB
·
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
Bojonegoro - Kebakaran terjadi di Desa Sidodadi RT 005 RW 010, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Selasa malam (22/04/2025).
ADVERTISEMENT
Kebakaran kali ini menghanguskan rumah milik Kadis (54), warga Dusun Dureg, Desa Sidobandung RT 022 RW 002, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, yang difungsikan untuk penyimpanan peralatan resepsi.
Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran, namun dugaan sementara sumber api berasal dari korsleting listrik yang kemudian menjalar ke alat-alat penyewaan resepsi.
Tidak dilaporkan adanya korban jiwa maupun luka-luka. Sementara total kerugian material ditaksir mencapai sebesar Rp 200 juta, meliputi rumah berikut perabotan dan isinya, aksesoris dan peralatan resepsi dan prasmanan, satu unit sepeda motor, dan uang tunai sebesar Rp 48 juta.
Kapolsek Sukosewu, Polres Bojonegoro Ajun Komisaris Polisi (AKP) Achmad Nurul Hidayat menjelaskan bahwa kronologi kejadian tersebut bermula pada Selasa (22/04/2025) sekitar pukul 19.40 WIB, beberapa tetangga korban yang saat itu sedang ngopi di warung yang jaraknya jarak 30 meter dari rumah korban melihat ada api menyala di dalam rumah korban.
ADVERTISEMENT
Mengetahui kejadian tersebut, warga segera mendatangi rumah korban untuk membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya, sementara warga lainnya meminta bantuan mobil pemadam kebakaran pada Dinas Kebakaran Kabupaten Bojonegoro.
“Api dapat dipadamkan sekitar pukul 20.45 WIB,” tutur Kapolsek AKP Achmad Nurul Hidayat.
Kapolsek menjelaskan bahwa dugaan sementara penyebab kebakaran atau sumber api berasal dari korsleting listrik yang kemudian menjalar ke alat-alat penyewaan resepsi.
Sementara akibat kejadian tersebut korban ditaksir menderita kerugian sebesar Rp 200 juta, meliputi rumah berikut perabotan dan isinya, aksesoris dan peralatan resepsi dan prasmanan, satu unit sepeda motor, dan uang tunai sebesar Rp 48 juta.
“Korban jiwa nihil. Total kerugian material ditaksir sebesar 200 juta rupiah,” kata Kapolsek.
ADVERTISEMENT
Terpisah, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Bojonegoro, Siswoyo, menjelaskan bahwa untuk kebakaran diperkirakan terjadi kurang lebih pada pukul 19.40 WIB.
Setelah menerima laporan, pihaknya segera mengirimkan dua unit mobil pemadam kebakaran berikut enam personel.
“Kebakaran dapat dipadamkan oleh petugas pada pukul 20.45 WIB, menggunakan dua unit mobil pemadam berikut enam personel,” kata Siswoyo.
Menyikapi masih banyaknya peristiwa kebakaran di Kabupaten Bojonegoro, Siswoyo berpesan kepada masyarakat, jika sewaktu-waktu terjadi peristiwa kebakaran, segera hubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bojonegoro atau pada pos terdekat, pada nomor telepon berikut ini.
Pos Bojonegoro Kota, Telp: 0823 3066 8443; Pos Baureno, Telp: 0811 3471 446; Pos Temayang, Telp: 0811 3471 447; Pos Padangan, Telp: 0811 3471 448; Pos Kedungadem, Telp: 0811 3487 037; Pos Sekar, Telp: 0811 3487 038; Pos Ngambon, Telp: 0811 3487 039; Pos Ngraho, Telp: 0821 3121 9971; Pos Ngasem, Telp: 0823 4943 0055; dan Pos Sumberrejo, Telp: 0823 4943 0066.
ADVERTISEMENT
Selain itu, warga masyarakat dapat juga menghubungi Call Center pada nomor 0353 113. (red/imm)
Reporter: Tim Redaksi
Editor: Imam Nurcahyo
Publisher: Imam Nurcahyo
Story ini telah di-publish di: https://beritabojonegoro.com