Konten Media Partner

Kartar Brabowan Tanam Jambu Kristal di Lahan SKK Migas

27 Februari 2018 7:32 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:11 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Kartar Brabowan Tanam Jambu Kristal di Lahan SKK Migas
zoom-in-whitePerbesar
ADVERTISEMENT
Reporter: Sutopo
blokBojonegoro.com - Pertanian di sekeliling wilayah sumber Migas semakin berkembang. Salah satunya adalah jambu kristal, saat ini buah tersebut mulai dikembangkan oleh Karang Taruna (Kartar) Desa Brabowan, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro.
ADVERTISEMENT
Kartar Brabowan menggunakan lahan sebanyak 4 hektare milik SKK Migas yang dipercayakan untuk dikelola oleh pemuda setempat.
"Untuk pembiayaan dengan biaya dari ExxonMobil Cepu Limited (EMCL), berusaha mengembangkan jambu kristal," kata Ketua Kartar Brabowan, Rian Basuki kepada blokBojonegoro.com.
Sedangkan jumlah, jelas dia, pohonnya sekitar 650 buah. Menurutnya jambu sudah bisa mulai dipetik satu bulan yang lalu dan hasilnya dapat 15 kilogram.
Lebih lanjut kata pria bertubuh kekar itu, bibit-bibit buah jambu dibeli dari luar kota dengan dana dari EMCL. Dari hasil panen, setiap kilogram jambu kristal laku Rp15.000.
"Ikut pasaran (harganya). Tapi smentara belum kita jual masih promo ke orang -orang sekitar," ujarnya.
ADVERTISEMENT
Menurut Rian, untuk bisa panen usia jambu biasanya berumur sekitar 1 tahun. Sellain itu jika ingin dibuahkan 1 tahun per pohon bisa menghasilkan 50 biji. [top/lis]
Link Berita :http://blokbojonegoro.com/v2/berita/peristiwa/54269-kartar-brabowan-tanam-jambu-kristal-di-lahan-skk-migas.html