Penerbangan Komersil Tak Ada, Warga Yahukimo Pilih Naik Hercules

Konten Media Partner
17 Maret 2023 8:18 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Warga Yahukimo yang hendak turun ke Jayapura dengan Hercules. Foto: Polda Papua
ADVERTISEMENT
Jayapura, BUMIPAPUA.COM- Sebanyak 261 warga di Yahukimo berangkat ke Jayapura menggunakan pesawat udara Hercules A-1315 tipe C-130 milik TNI-AU, Kamis sore (16/3/2023).
ADVERTISEMENT
Tidak beroperasinya pesawat komersil dikarenakan rentetan kejadian di Yahukimo membuat warga yang seharusnya berangkat karena keperluan pribadi, keluarga atau dinas menjadi terhambat. Oleh karena itu, warga memanfaatkan pesawat Hercules untuk keluar dari Yahukimo.
Hal tersebut turut dibenarkan oleh Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo mengakui ratusan warga keluar Yahukimo dengan menggunakan Hercules.
Warga Yahukimo yang hendak turun ke Jayapura dengan Hercules. Foto: Polda Papua
"Masyarakat yang keluar dari Yahukimo ini tak bisa dikatakan ketakutan akibat peristiwa kekerasan yang terus terjadi di Yahukimo. Namun karena adanya keperluan yang tertunda sehingga memanfaatkan kesempatan untuk berangkat dengan pesawat Hercules," jelas Benny, Jumat (17/3/2023).
Seorang warga Yahukimo bernama Bur harus berangkat karena adanya acara keluarga di Makassar yang seharusnya berangkat pada minggu lalu. Namun karena tidak ada pesawat di Yahukimo, sehingga tertunda. "Jadi, saat Hercules mendarat di Dekai, saya menggunakan kesempatan itu," ujarnya.
ADVERTISEMENT
Sama dengan James Mirin, warga asli Papua memilih turun dari Yahukimo ke Jayapura untuk melanjutkan kuliahnya.
Warga Yahukimo yang hendak turun ke Jayapura dengan Hercules. Foto: Polda Papua
“Saya akan kembali ke kampus, kuliah di Universitas Cenderawasih jurusan keguruan. Saya memilih Hercules karena tak ada penerbangan komersil lainnya. Penerbangan di Yahukimo sedang susah. Jadi, karena ada kesempatan ini, saya langsung ikut agar tak tertinggal di kampus," ujarnya.
Benny menyebutkan untuk memulihkan keamanan di Yahukimo, Polda Papua menambahkan personel untuk membantu Polres Yahukimo.
"Sebanyak 40 personel Brimob serta 20 personel TNI telah tiba di Yahukimo dari Jayapura dan Timika. Para personel datang dengan pesawat Hercules. Saat pesawat tersebut kembali ke Jayapura, masyarakat menggunakan kesempatan itu untuk turun (Jayapura)," jelas Benny.