Konten dari Pengguna

Dettol Ajak Superhero Kecil Untuk Pentingnya Jaga Kesehatan

Caroline Adenan

Caroline Adenan

I am a mother of two child, passionate in beauty and lifestyle

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Caroline Adenan tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Me and My Son (Narendra) - Dettol - Moms Mingle
zoom-in-whitePerbesar
Me and My Son (Narendra) - Dettol - Moms Mingle

Hai moms! Sebelumnya saya mau bertanya nih, ada gak sih diantara moms yang terkadang suka khawatir kalau anaknya bermain kotor-kotoran? Saya ngacung duluan deh! 😋 Iya, walaupun saya sudah memiliki 2 anak, terkadang saya masih suka worried terhadap kesehatannya. Apalagi saat ini anak saya yang sulung (Narendra), memasuki usia SD, dunia dimana ia banyak bereksplorasi akan dunia baru, lingkungan baru. Makanya saya terkadang sedikit banyak suka melarang ia bermain di ruangan outdoor atau tempat umum terutama yang tidak higenis.

Tapi itu dulu sih moms, sejak saya sering banyak ikutan acara parenting, belajar tentang pentingnya eksplorasi dan stimulasi untuk tumbuh kembang anak, saya malah sekarang jadi sering membebaskan anak saya untuk bermain dimanapun ia berada.

Bereksplorasi dengan bercocok tanam di sekolah alam

Gak khawatir? Gak dong, karena saya selalu menerapkan kebiasaan baik sejak usianya 2 tahun (sejak ia masuk sekolah PAUD), yaitu, pentingnya menjaga kesehatan. Simple saja, yaitu harus rajin mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas. Mungkin terdengarnya simple ya, tapi ini jujur aja tidak mudah moms, karena kebiasaan baik ini butuh proses dan harus kita terapkan dari diri kita sendiri dulu sebagai role model di rumah. Nah, setelah anak sudah melihat orangtuanya di rumah, kita berikan edukasi, barulah kita terapkan kepada anak kita, nanti anak kita akan mencontoh hal yang baik dari orangtuanya.

Seperti acara Moms Mingle Dettol yang saya hadiri beberapa minggu lalu, tepatnya tanggal Sabtu 14 Desember 2019 berlokasi di Houbii Urban Adventure Park Pondok Indah Jakarta. Gathering kali ini jujur aja agak berbeda nih moms, yang biasanya di resto, kali ini gatheringnya di area playpark yang super duper big ini, karena selain kita bisa mendengarkan talkshow yang dibawakan oleh nara sumbernya, nanti di akhir acara moms dan anaknya bisa bermain di playpark ini. Seru kan? 😊

Nara sumbernya ada dr. Reisa Broto Asmara (Health and Parenting Expert) dan juga ada Tania Ray Mina, seorang MomInfluencer.

dr. Reisa menjelaskan bahwa setiap anak itu unik dan ada 8 kecerdasan majemuk (Multiple Intelligences) pada anak, yaitu

1. Kecerdasan Linguistik, (word smart)

Yaitu berkaitan dengan kemampuan anak dalam berbahasan yang baik dalam tulisan maupun berbicara.

2. Kecerdasan logika atau matematis, (number smart)

Kecerdasan ini berhubungan dengan angka-angka. Biasanya jika di sekolah anak menyukai pelajaran matematika, sains dan hal yang berhubungan dengan logika.

3. Kecerdasan intrapersonal, (self smart)

Biasanya anak akan cenderung lebih suka bermain sendiri.

4. Kecerdasan interpersonal, (people smart)

Kecerdasan ini berbanding terbalik dengan self smart, yaitu anak akan lebih suka bermain jika banyak orang (ada temannya). Lebih cenderung memiliki empati, memahami perasaan oranglain, dan cenderung menonjol saat bermain.

5. Kecerdasan musikal (musik smart)

Anak menyukai hal-hal yang berhubungan dengan musik.

6. Kecerdasan spasial, (picture smart)

Anak biasanya menyukai kegiatan menggambar, melukis, mencorat-coret kertas, suka berimajinasi, hingga bermain membangun sesuatu menggunakan balok atau 3 dimensi.

7. Kecerdasan kinetik, (body smart)

Biasanya anak kinestetik sangat aktif, sangat suka berolahraga, menari, membuat prakarya, dan sebagainya.

8. Kecerdasan naturalis. (nature smart)

Anak biasanya suka bermain di alam, menyukai binatang dan peduli terhadap lingkungan.

Bisa saja seorang anak memiliki ke-8 kecerdasan tersebut, tapi juga hanya ada 2 atau bahkan 1 kecerdasan saja yang unggul. Nah, sebagai orangtua kita wajib mengetahuinya. Tugas kita adalah membantu mengasah kecerdasannya.

Lalu cara tahunya bagaimana?

Kita harus mendukung aktivitas anak. Kita tidak bisa memaksa bakat anak. Jika ada minat, bisa membangun kompetensi anak di kemudian hari. Salah satu caranya kita bisa membebaskan anak untuk banyak bereksplorasi. Dengan demikian kita tahu, anak minat dan bakatnya dimana. Dan bermain di playpark seperti ini ada 2 kecerdasan yang bisa kita asah yaitu, kecerdasan interpersonal dan intrapersonal. Di playpark nanti akan terlihat bagaimana si anak berinteraksi dengan sesamanya, dengan orang dewasa yang jauh dengan usianya, bergantian bermain dengan yang lain, bagaimana si anak memanage emosinya saat ia bermain, dan sebagainya.

Nah, sama seperi Dettol juga mengajarkan kebiasaan baik dalam hal menjaga kesehatan nih, yaitu :

1. Basahi tangan dan gunakan sabun Dettol Antiseptik

2. Gosok Telapak, punggung tangan dan sela-sela jari

3. Bersihkan bawah kuku

4. Bilas dengan air bersih

5. Keringkan tangan

Di area sharing session ini juga disediakan area untuk mencuci tangan lho moms. Jadi sebelum sesi makan siang dan bermain, kami diajak untuk mencuci tangan terlebih dahulu.

5 Langkah Mencuci Tangan bersama Dettol

Nah, selesai makan siang, kami diajak untuk bermain cap tangan. Anak saya suka banget saat sesi ini :)

Bermain Cap Tangan bersama Dettol

Selesai bermain, anak-anak mencuci tangan dengan Dettol, kemudian anak-anak dan orangtuanya sudah bisa bermain sepuasnya di Houbii Urban Adventure Park ini.

Selesai bermain sebelum pulang, tidak lupa saya juga menerapkan kebiasaan baik untuk mencuci tangan setelah bermain.

Finally senang sekali hadir di acara yang super keren ini. Family timenya dapat, sesi funnya juga dapat, edukasinya juga dapat. Paket lengkap deh.

Ohya, jangan lupa juga ya moms, untuk selalu membawa hand sanitizer dan wet sipes kemanapun dan dimanapun kita berada. Yang pasti play more, worry less ya moms.

Hand Sanitizer dan Wet Wipes Dettol

Semoga artikel saya bisa bermanfaat ya moms.