Kumparan Logo
Konten Media Partner

169 Desa di Halbar Diminta Siapkan Posko COVID-19

Cermatverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
lustrasi Corona. Foto: Indra Fauzi/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
lustrasi Corona. Foto: Indra Fauzi/kumparan

Sebanyak 169 Desa di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara diminta untuk menyiapkan Posko relawan penanganan pencegahan virus corona atau COVID-19.

Selain itu, desa diminta siapkan Alat Pelindung Diri (APD). Hal itu dilakukan untuk memantau warga, khsusunya pendatang dari luar daerah, untuk memutus mata rantai wabah COVID-19.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarkat Pemeritahan Desa (DPMPD) Halmahera Barat (Halbar), Asnath Sowo mengatakan, kesiapan itu dilihat dari total Dana Desa (DD) tahun 2020 sebesar Rp.134 miliar, yang diperuntukan bagi 169 desa yang tersebar di 8 kecamatan.

Angaran tersebut, untuk setiap desa diperkirakan sebesar Rp 100 juta. Selain itu, pergeseran anggaran tentunya bakal ditindak lanjuti dengan perubahan setiap dokumen (APBDes) yang sebelumnya telah disusun.

"Untuk perubahan APBDes ini juga sementa dilakukan verifikasi di Kecamatan. Ada juga sudah pembahasan dari BPD, sudah ada perubahan dari RKPD tentunya, tergantung kebutuhan sertiap desa," kata Asnath, saat dihubungi cermat Kamis, (09/04)

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarkat Pemeritahan Desa(DPMPD)Halmahera Barat, Asnath Sowo. Foto: Istimewa

"Paling tinggi 100 juta dan paling rendah 30 juta untuk bac-kup pencegahan virus Corona, dan setiap desa juga wajibkan ada penyiapan posko relawan, tentunya dengan APD hingga peralatan alat kesehatan,"tambahnya

Asnath bilang, hingga saat ini, pihaknya menunggu kebijakan pemerintah pusat melalui PMK, mengingat dalam PP Nomor 1 tahun 2020, yang memerintahkan adanya penysuaian Anggaran Dana Desa melalui bantuan langsung tunai kepada penduduk miskin. Namun, ini tentunya harus berdasarkan Perpu terkait indikator penduduk miskin.

"Realiasi Dana Desa (DD) tidak lagi melalui rekening daerah. Namun pencairan dana tersebut langsung di transer pemerintah pusat melalui rekening setiap desa," jelas Mantan Camat Ibu Selatan ini.

---

Zulfikar Saman